Jueves, 12 de Septiembre 2024
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Para maravillarse

La chef Maru Toledo imprime su amor por la cocina en Cutzalan, un espectacular rincón gastronómico en Guadalajara

Por: @superchofo

En Cutzalan encontrarás una mezcla de los mejores sabores tapatíos. CORTESÍA

En Cutzalan encontrarás una mezcla de los mejores sabores tapatíos. CORTESÍA

Hace apenas tres meses Maru abrió su restaurante. Pero detrás de esta apertura, se encuentran 23 años de investigación de la gastronomía jalisciense, con la meta de recuperar esos sabores que poco a poco se van apagando con las generaciones. 

Maru, oriunda de Ahualulco del Mercado (Jalisco), recibió de Jorge (su ahora socio), la propuesta de abrir un restaurante, y vaya que lo pusieron en forma, está más que bonito el lugar, muy agradable y con una propuesta impecable. 

En su carta encontrarás 7 tipos de chilaquiles con salsas maravillosas, tamales, guisos, enchiladas, tacos dorados y sopas, entre otras cosas.

Acudí a una cita de negocios muy temprano para iniciar el día, y cité a Alexis en Cutzalan. Que no está a la vista si quieres llegar a él, ya que la calle Nuño de Guzmán en ese tramo es peatonal, pero podría decirte que te estaciones en Prisciliano Sánchez o bien en la Calle Argentina, que es la parte trasera del restaurante. Que te lleve Google Maps y no hay pierde.

Iniciamos a sugerencia de la propia Maru, con un buen guiso de chicharrón en salsa verde $130 llamado La Barca (y es que cada platillo tiene su nombre según el municipio de donde es la receta), la salsa de tomate (si es verde, ya que algunos norteños la llamamos tomatillo cuando la diferencia es tomate y jitomate) estaba deliciosa, con una salsita muy cremosa por su reducción en olla y un chicharrón inolvidable, de ese que tiene cuerito y una carne muy firme, casi crujiente que se siente que se va embebiendo de la salsa. Viene en un plato hondo y traen unos buenos frijoles a un lado para que te armes tus tacos con tortillas recién hechas como las de rancho y gorditas bien humeantes.

Seguimos con un chile relleno de tamal de elote (de nombre Maru) $125 una belleza de platillo, para mi es hasta original, porque nunca había escuchado algo así. En un espejo de salsa de jitomate que montan el chile poblano con un tamal de elote dentro, perfectamente confeccionado y con una suavidad admirable. Arriba, añaden un serpentín de una buena crema, queso fresco desmoronado y un verde. Todo un descubrimiento al paladar. 

Son esos sabores de antaño que Maru quiere transmitirnos y que logra perfectamente, y unos olores que te transportan a tu niñez con una gran sonrisa.

Por último, y para que lo tomes en cuenta, pedimos unos chilaquiles Teocaltiche de chile chipotle secos $120, que doran en cuadros pequeños de tortilla confeccionada en el mismo restaurante, que es un poco más gruesa de lo normal, dejando una textura muy tronadora, a la que pasean en el sartén con esta salsa de jitomate y chiles chipotles secos. Se adornan con crema de rancho y queso fresco, además de acompañarse con frijoles peruanos y refritos.

Vale mucho la pena el lugar, me gustó mucho. La prepuesta es excelsa y su comida tiene ese gran sabor que a veces añoramos.

Larga vida Cutzalan.

¡Sé feliz!

Evaluación

Comida 5

Lugar 5

Servicio 5

Toma nota

Cutzalan

  • Domicilio: Calle Argentina 322, Col. Americana, Guadalajara, Jal. 44160.
  • Horario: Martes a domingo de 8:30 am a 6:00 pm
  • IG: @cutzalan_mt
  • Teléfono: 3343831059

CT

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