Lunes, 16 de Septiembre 2024
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Descubre Guanajuato a través de su cocina

La oferta culinaria de este estado es rica en sabores e ingredientes 

Por: El Informador

La larga es un taco relleno de diversos guisos, hecho con tortilla de maíz amarillo o quebrado. ESPECIAL

La larga es un taco relleno de diversos guisos, hecho con tortilla de maíz amarillo o quebrado. ESPECIAL

Uno de los atributos más grandes de Guanajuato se encuentra en su cocina, una tradición que se ha fortalecido gracias a sus grandes ingredientes y a sus talentosos creadores, sin embargo, visitar este increíble destino requiere todo un viaje por los sabores más reconocidos o emblemáticos para realmente enamorarte de la región, por ello te decimos qué platillos no te puedes perder y dónde puedes encontrarlos.

Enchiladas mineras: Esta delicia se hace con base en tortillas de maíz, remojadas y fritas en una salsa especial hecha de chile guajillo, ajo, comino y orégano; es emplatado con queso, cebolla, papas y zanahorias preparadas con chilito en escabeche.

En sus inicios se dice que cada enchilada era enrollada y rellena con frijoles, pero actualmente se acostumbra acompañarlas de una pieza de pollo cocido. Podrás encontrarlas en toda la entidad, pero quizá uno de los mejores sitios para comerlas es en la Ciudad de Guanajuato, tanto en restaurantes como su icónico mercado Hidalgo.

Guacamayas: Conocido como un manjar callejero de León, la guacamaya es una delicia con origen desde 1952. Se trata de una torta que está hecha de crujiente chicharrón de puerco frito en manteca, acomodado dentro de un bolillo. El toque secreto de cada torta es la salsa, creada con jitomate y cebolla macheteados e incorporados en un recipiente con limón, sal, un poco de agua y chile de árbol seco; bien mezclados. Algunos lugares acostumbran a ponerle un poco de aguacate. Es posible encontrarlas en locales y carritos callejeros de León, Guanajuato capital y Manuel Doblado.

Larga: Se trata de un taco hecho con tortilla gruesa de comal, elaborada con maíz amarillo o quebrado en forma de un ovalo alargado. Se rellena con guisados típicos, como: carne de puerco en chile negro, chicharrón, pollo, capón, frijoles, nopales, papas con chorizo, bistec en salsa verde, por mencionar algunos. Esta delicia es tan relevante que posee su propio evento en Salvatierra: el festival gastronómico “La larga y la quesadilla”.

Caldo de zorra: Es una receta prehispánica que consiste en una combinación de zanahoria, papa, cilantro y xoconostle picados, sazonados en una salsa de tomate verde, chile guajillo, cebolla y ajo.
 

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