Inicio este escrito dándoles las “gracias” por estas primeras 200 reseñas de restaurantes en la Zona Metropolitana de Guadalajara (y algunas de Puerto Vallarta) en donde tú has sido mi inspiración para hacerlo, ¡gracias! En donde mi enfoque han sido sólo aquellos lugares donde me ha ido bien; es decir, que tienen a mi parecer una calificación de ocho o más… Y es que, ¿para qué queremos leer sobre los lugares donde no queremos ir? Considero que todos queremos saber a dónde sí ir y de ahí me enfoqué a no criticar sino construir sobre las mejores propuestas gastronómicas de nuestra ciudad, para ofrecerte un abanico de lugares con propuestas únicas y con platillos icónicos.Y pues bien, además de desearte el mejor de los años, inicio comentando que pasé hace unas semanas por El Cokin, este nuevo restaurante, de Grupo Campomar, este gran restaurante de mariscos que a pesar de abrir nuevas sucursales siempre están llenas. Ya tiene tres sucursales (Av. Guadalupe, a unos pasos de la glorieta Chapalita; Av. Universidad y Mercado Andares).El Cokin es un restaurante enfocado a comida nayarita de puesto de calle, un lugar sin pretensiones muy bien atendido; ofrece aguachiles, ceviches, tostadas, cócteles, tacos y conchas principalmente. Decorado con mesas de metal y alusiones a lucha libre y cerveza. De inicio, al sentarte, te ofrecen de cortesía un taco dorado con col y salsa, para abrir boca.Para comenzar pedí una tostada de pulpo ($89) la cual tiene 100 gramos del mismo; viene con una base de paté de marlín, el cual tiene un sabor ahumado y una consistencia cremosa y del que se siente el pescado muy presente y ese sabor a leña, al que le acomodan pulpo en rodajas muy gruesas como de un centímetro; coronan con una salsa negra pimienta y un abanico de un buen aguacate.Seguimos con unos camarones El Cokin ($260) vienen 350 gramos de felicidad preparado en mariposa con el aderezo especial de la casa a base de chile mirasol, mayonesa y mostaza. Se pasan por el sartén primero, con mantequilla y ajo. Para luego poner su pócima sobre de ellos y mandarlos al horno josper a terminar. Vienen con cabeza, que en su cocción aporta mucho sabor y tienen un sabor sin igual, no por nada lleva el sello y nombre de la casa.Compartimos un chicharrón de pescado ($390) te venden toda la pieza, misma que preparan como chicharrón; es decir, lo que salga, en pedazos de bocado. Llegan muy bien presentados sobre el mismo pescado de donde salió. Te ofrecen tortillas calientes para que te hagas unos buenos tacos. Lo acompañan con una ensaladita de col y zanahoria y un poco de arroz.El Cokin es una muy buena propuesta si lo que quieres es ir a disfrutar de una buena comida, sencilla y sin pretensiones.¡Sé feliz! CT