Lunes, 02 de Diciembre 2024
Estilo | Nutrición

Freidora de aire: ¿Vale la pena comprar una?

Las freidoras de aire se han colocado como una de las mejores opciones para reducir el consumo de aceites vegetales, sin perder la textura crujiente a la que estamos acostumbrados

Por: Christian Pérez

ISTOCK GETTY IMAGES/Ika Rahma

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¿Cómo funciona una freidora de aire?

La forma en que funciona es sencilla: la freidora de este tipo posee un calefactor (resistencia 
eléctrica) en la parte superior de la cavidad donde se coloca una bandeja con alimento.

Un flujo de aire se calienta al pasar por el calefactor, lo que provoca que al interior de la freidora circule dicho aire que cocina el alimento. Si contienen un poco de aceite, también se fríe. 

¿Cómo se usa?

Presentan una bandeja con  mango, sobre la que se coloca el alimento para insertarla después en su respectiva cavidad.

Debes seleccionar el tiempo y la temperatura de cocción, durante lo cual puedes retirar la bandeja sujetándola por el mango para mover el alimento y después volverla a insertar.

Terminado el tiempo de cocción, la mayoría de los modelos avisan mediante uno o varios tonos. Recuerda ser cuidadoso, pues el alimento estará muy caliente, por lo que se recomienda usar unas pinzas para retirarlo. 

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Anota estas recomendaciones 

Evita utilizar sustancias abrasivas que pudieran dañar el material antiadherente 
del compartimento para alimentos. Siempre que la limpies hazlo con el aparato desconectado del tomacorriente.

No es para niños 

No dejes que los niños hagan uso de ella, recuerda que es un aparato que alcanza temperaturas altas.

No ignores al fabricante 

Si bien este electrodoméstico evita el uso excesivo de aceite, hay recetarios que sugieren agregar pequeñas cantidades para lograr algunos acabados en tus alimentos, por lo que se recomienda visitar los sitios de cada fabricante o de cocineros que las utilicen para conocer sus sugerencias.

Cuidado al limpiar 

Debes limpiarla después de cada uso, mediante sustancias que no resulten abrasivas y pudieran dañar el material antiadherente del compartimento para alimentos. Siempre que la 
limpies hazlo con el aparato desconectado del tomacorriente. 

Revolver en cocción 

Durante la cocción de la comida, se recomienda sacar la canastilla cada cierto tiempo (por ejemplo, cada 5 minutos) y los revuelvas con cuidado, tanto para no 
sufrir una quemadura como para no rayar el recubrimiento antiadherente.

Energía que puedes consumir

De acuerdo con la Revisa del consumidor, el consumo de energía eléctrica es importante: por ejemplo, para freír 500 g de papa en tiras (a una temperatura de 200ºC durante 
aproximadamente 20 minutos), tienen un consumo aproximado de 500 Wh (Watts-hora), lo cual considerando 
la tarifa de electricidad residencial más alta equivale a un costo cercano a los 50 centavos. 

Su uso diario en dos o tres ocasiones, podría incrementar tu recibo entre $30 y $50 aproximadamente, según la misma publicación de PROFECO.  

CP

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