Las dietas con alto consumo de alimentos ultraprocesados han sido ligados con prácticamente cualquier enfermedad. Problemas cardiacos, diabetes, cáncer, demencia y enfermedades cognitivas y muchos otros problemas han sido relacionados con el consumo rutinario de este tipo de alimentos. Sin embargo, parece haber una categorización generalizada que separa a unos como peores que otros, ¿es esto cierto?Dentro de los alimentos ultraprocesados se encuentran los refrescos, dulces, carnes frías, panes, cereales, yogurts e incluso leches con bases distintas a la de origen animal. Sin embargo, de acuerdo con Josiemer Mattei, profesor de nutrición de Harvard, unos alimentos son más peligrosos que otros.Aquellos que consuman alimentos ultraprocesados como base de su dieta tienen 11% de mayores posibilidades de desarrollar una enfermedad cardiovascular, independientemente de su historial familiar, los hábitos de vida tales como cantidad de ejercicio o consumo de alcohol o tabaco.De acuerdo a los estudios, hay dos categorías dentro de este tipo de productos que muestran un mayor riesgo de provocar un deterioro cardiovascular son las bebidas endulzadas con azúcar y la carne procesada, se trate de origen de res, cerdo, pollo o pescado, sin mucha diferencia.Incluso, al eliminar los datos producidos por este par de categorías, el estudio realizado por doctorantes de Harvard menciona que los riesgos por el consumo de comida ultraprocesada disminuye considerablemente, lo cual podría cambiar nuestra idea central acerca de este tipo de alimentos. Tomando como base que todo producto natural será mejor que su equivalente ultraprocesado.Por otro lado, los productos considerados por bajo riesgo derivado del consumo son los panes, cereales y yogurts.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB