Sábado, 14 de Diciembre 2024
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Estos son los desayunos para regular los niveles de azúcar en la sangre

¿Buscas cuidar tu alimentación? Lee estas recomendaciones 

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

Prevé enfermedades relacionadas a la alimentación con estas recomendaciones. AP / ARCHIVO

Prevé enfermedades relacionadas a la alimentación con estas recomendaciones. AP / ARCHIVO

La alimentación sana y equilibrada es imprescindible para prevenir problemas de salud como la diabetes tipo 2, la obesidad y distintas enfermedades cardiovasculares. En ese sentido, el desayuno es vital pues es el primer alimento que recibe el cuerpo para recuperarse energéticamente del casto calórico que implicará una nueva jornada. Es por ello que es importante elegir los alimentos correctos en calidad y cantidad para evitar consecuencias como debilidad, ansiedad, nerviosismo y mareos a lo largo del día y de todas las actividades que este implica.

Si bien, el estado inicial del cuerpo depende del contexto de cada persona, un nivel normal de glucemia para iniciar el día debería situarse entre 70 y 100 mg/dl en ayunas. La revisión de este índice se realiza luego de tomar una muestra de sangre tras haber transcurrido ocho horas de la última comida. No obstante, dicha medida solo suele ser tomada en pacientes diabéticos o con otro tipo de enfermedades relacionadas.

De acuerdo con el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela (CHUS)de España, el 55% de las calorías deben provenir de los azúcares complejos, que son los cereales integrales y las legumbres; entre el 30 y el 35% de las grasas (poliinsaturadas, monoinsaturadas y saturadas), y entre el 12 y el 15% de las proteínas. Además, la ingesta de azúcares simples no debe superar el 10% al día, y estos deberían de surgir de frutas ¿Pero cómo se trasladan estos números al desayuno?

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De acuerdo con Rosaura Leis, pediatra especializada en nutrición del CHUS, es importante que incluyas tres ingredientes en tu desayuno: un lácteo, cereales integrales y aceite de oliva virgen. De igual forma deberías de buscar una ingesta proteica y una última de azúcares. Las opciones pueden variar, pues la experta señala que lo mejor es adaptarse a la cultura gastronómica en la que vivamos.

Entonces, con sustantivos concretos podríamos estar hablando de yogures, quesos y requesones para completar los lácteos; huevos, pescados y algunas carnes frías para el tema proteico; panes integrales para los cereales, y aguacate para las grasas saludables. Así mismo puedes incluir verduras y nueces en cualquier modalidad. Y no te olvides nunca de las frutas, recuerda que es necesario comer de dos a tres piezas por día.

Con esto deberías mantener tus niveles de azúcar en sangre en un buen grado. Eso quiere decir que después de comer deberías de estar en menos de los 180 md/dL.

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