El proceso de absorción del alcohol empieza con su consumo por vía oral. Como esta sustancia tiene un peso molecular bajo, pasa con facilidad por las membranas celulares y, a partir de allí, a los vasos sanguíneos. De este modo, la boca, el esófago y el estómago pueden absorber cantidades ínfimas, señala el portal Mejor con Salud.Una vez que el alcohol llega al estómago, se absorbe entre un 15 a un 20 %. Luego, pasa hacia el intestino delgado, que es donde se da la absorción principal. Este proceso continúa entonces en la primera y segunda porción del mismo (duodeno y yeyuno) en un 80 %, y se completa en el colon,Tomar alcohol con el estómago vacío: ¿cómo ayuda o afecta la comida en su absorción? De acuerdo a Mejor con Salud, la absorción del etanol por el duodeno y yeyuno es más rápida que por el estómago. Por este motivo, la velocidad del vaciamiento gástrico es un determinante importante de la velocidad de absorción del alcohol que una persona ingiere.En relación a esto, la ciencia evidencia que la capacidad de absorber esta sustancia aumenta con el estómago vacío y disminuye cuando este tiene alimentos. Esto se debe a que la superficie de contacto disminuye (tal y como establece la Ley de Fick) y el vaciamiento gástrico se enlentece.Sin embargo, los alimentos grasos serían la excepción a esta regla, pues afectan la motilidad del estómago de forma distinta a otros nutrientes. En particular, aumentan el movimiento y hacen que el alcohol llegue más rápido a la sangre, señala el portal.En consecuencia, tomar alcohol con el estómago vacío va a determinar que las concentraciones en plasma de etanol sean mayores y que se acentúen sus efectos tóxicos.*Con información del portal Mejor con Salud*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03MV