Martes, 25 de Marzo 2025
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Estas son las mejores salsas del mundo, según Taste Atlas

¿Habrá alguna mexicana? Puede que el resultado de esta lista sea polémico

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

Taste Atlas publica lista con las mejores salsas del mundo. NTX / ARCHIVO

Taste Atlas publica lista con las mejores salsas del mundo. NTX / ARCHIVO

De acuerdo con el diccionario digital Larousse Cocina, una salsa es una "preparación más o menos líquida, caliente o fría, que acompaña o sirve para cocinar un manjar. La función de una salsa es añadir a este último un sabor que se armonice con el suyo." La palabra viene del latín "salsa" y es relacionado como una preparación que acompaña y realza los alimentos y sus preparaciones.

Si bien, la técnica gastronómica en occidente tiene referentes medievales, no es sino hasta el siglo XVII y XVIII que se refina la técnica y se crean algunas de las recetas que sobreviven aún a este momento. Entre ellas se encuentran la bechamel, la soubise, la mirepoix, la duxelles y la mayonesa.

Taste Atlas, la enciclopedia gastronómica en línea, hizo un listado actualizado en marzo de 2025 con las 50 mejores salsas del mundo y el listado puede que provoque alguna polémica.

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Estas son las mejores salsas del mundo, según Taste Atlas

Con una calificación que roza la perfección la awaze de Etiopía es la mejor salsa del mundo. Se trata de una preparación densa que acompaña a prácticamente cualquier platillo del país. Calificación de 4.8 estrellas sobre cinco le merece esta preparación africana. Luego, en las posiciones de plata y bronce aparecen dos preparaciones peruanas; la salsa ocopa y el ají criollo. Ambas con un marcado sabor a picante que suele acompañar a la frescura de la comida peruana.

¿Y las salsas mexicanas?

Hay que acercarse a la mitad de la lista para encontrar la primera preparación mexicana en el listado. El mole poblano con una calificación de 4.4 es la mejor salsa mexicana y, de acuerdo con Taste Atlas, el mole más popular del mundo. Sus ingredientes más importantes son el chile ancho, el poblano, chocolate, tomatillo, jitomate, canela, cebolla y pimienta. El mole poblano ocupa la posición 20 entre las 50 mejores salsas del mundo, según Taste Atlas.

En la posición 24, aparece el mole negro, una salsa más compleja de acuerdo con la plataforma. Después hay que caer a la posición 32 para encontrar el mole "a secas" que en realidad, de acuerdo a la descripción de Taste Atlas, envuelve a varios tipos de salsas hechas en molcajete.

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