La mayoría de las personas, sino es que prácticamente todas, tenemos en casa sartenes que cuenten con un revestimiento que impide a los alimentos pegarse a la superficie, hablamos de los sartenes antiadherentes.Estos sartenes suelen tener un revestimiento constituido por varios materiales, el más común el teflón, un polímero con gran resistencia a la corrosión y al calor.Es importate señalar, que en el pasado, productos como ollas y sartenes presentaban un problema significativo relacionado no con el teflón en sí, sino con un solvente llamado ácido perfluoroctánico (PFOA) utilizado en su fabricación.En 2002, la Agencia de Protección Medioambiental de EE. UU. (EPA) alertó sobre los posibles riesgos del PFOA para la salud pública, a través de utensilios de cocina con teflón.Según un modelo farmacocinético que evaluó la exposición de los estadounidenses al PFOA, se descubrió que este compuesto era uno de los tóxicos más comunes en la sangre de la población de Estados Unidos.Se ha asociado al PFOA con la interferencia en el sistema hormonal del cuerpo, lo que puede contribuir a diversos problemas de salud, como cáncer, disfunciones tiroideas y esterilidad, tanto en humanos como en animales.Actualmente, el ácido perfluoroctanoico (PFOA) se clasifica como un posible carcinógeno por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS, aunque se considera una sustancia con baja probabilidad de causar cáncer en humanos (grupo 2B).Ante ello, se ha prohibido el uso del ácido perfluorooctanoico en utensilios antiadherentes que contienen teflón. Como resultado, la mayoría de las sartenes antiadherentes actuales no incluyen esta sustancia y, en su mayoría, se consideran seguras, aunque podría haber algunas no reguladas.En “La revista del consumidor” publicada en junio del 2022, la PROFECO presenta un estudio denominado “Sartenes antiadherentes”, en este se analizaron 24 modelos diferentes de sartenes, en un periodo comprendido entre el 22 de febrero y el 12 de abril del 2022 con muestras tomadas del 15 al 30 de marzo del 2022; a estos productos se les realizaron 240 pruebas.Se realizó una evaluación exhaustiva verificando etiquetas, calidad de muestras, dimensiones, capacidad, distribución de calor en la base y realizando pruebas de cocina. Se garantizó que los productos presentaran información en etiquetas en español, fueran resistentes a altas temperaturas y cumplieran con estándares de seguridad.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03MV