¿Te gusta? El cacahuate es la botana más popular en el mundo y es posible encontrarla en diferentes presentaciones, ya sea salado, enchilado, garapiñado o japonés. Además de ser muy versátil, este fruto seco tiene múltiples beneficios para la salud y un excelente valor nutricional. Sin embargo, hay algo que debes saber.Sobre el consumo del cacahuate existen ciertas contraindicaciones para determinados grupos de personas.El maní o cacahuate es una planta que comenzó a sembrarse dentro de la región de América del Sur. El cultivo más antiguo de esta semilla fue hallado por arqueólogos en Perú; posteriormente, su producción y comercio se extendió a todo el continente.De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, los primeros registros del cacahuate en nuestro país se remontan a Tehuacán, Puebla. Fue aquí donde se diversificó su preparación (tostado, salado o dulce) y se comenzó a utilizar en la preparación de platillos.Sobre sus propiedades, la Fundación Española de Nutrición señala que el cacahuate es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y "grasas buenas". Tanto es su valor nutricional, que su consumo se recomienda para mujeres embarazadas porque estimula el desarrollo, crecimiento y disminuye el riesgo de malformaciones en el bebé.También es ideal para fortalecer los sistemas inmunológicos, nervioso y músculo-esquelético. Otro de sus beneficios es que previene el desarrollo de enfermedades como la anemia, diabetes, aterosclerosis y padecimientos cardíacos. A su vez, mejora la concentración, evita la pérdida de memoria y calma la ansiedad.Sin embargo, el consumo del cacahuate puede resultar perjudicial para personas con ciertos padecimientos, por lo que estos grupos deben moderarlo o evitarlo:La recomendación para comer cacahuates de manera segura es consultar directamente a tu médico para descartar posibles alergias. Recuerda que, como cualquier otro alimento, su ingesta debe ser limitada a 25 o 30 gramos (equivalente a 15 unidades) por día.¡Prioriza el cacahuate natural! Los procesados y empaquetados contienen conservadores e ingredientes (por ejemplo, sal y saborizantes artificiales) que a largo plazo pueden traer complicaciones para la salud.Por último, el cacahuate se puede consumir de diferentes maneras: como botana, en crema, en platillos, salsas, pastas o ensaladas. Así que no dudes en aprovechar su versatilidad en tu cocina.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF