La nutricionista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), Andrea Marqués, explicó en Cuídate Plus que la harina de trigo blanca refinada ha sido la más utilizada en la cocina tradicional durante años. Sin embargo, esta popularidad no refleja su calidad nutricional, ya que es una de las opciones menos saludables en comparación con su versión integral.Esto se debe a que, en las harinas refinadas —ya sean de trigo u otros cereales—, se eliminan partes importantes del grano completo, como el salvado y el germen, lo que provoca la pérdida significativa de vitaminas, minerales, proteínas vegetales y, especialmente, fibra.Para determinar cuál es la harina más saludable, es fundamental analizar su aporte nutricional. Según el portal de salud, Tua Saúde, una de las harinas que se distingue de otras por ser baja en carbohidratos, rica en proteínas, fibras, vitaminas y minerales; favorecer al aumento de la masa muscular, la pérdida de peso y la salud cardio vascular, es la harina de almendras. Es una harina libre de gluten, por lo que es la opción perfecta para quienes son intolerantes a esa proteína.La harina de almendra, por tanto, no solo enriquece las preparaciones culinarias con su sabor característico, sino que también aporta importantes beneficios para la salud cardiovascular, cerebral y metabólica, consolidándola como una excelente alternativa en la dieta diaria.Con información de Cuídate Plus y Tua Saúde.Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp. AO