Las manzanas son una de las frutas favoritas de muchos y también una de las más recomendadas en planes alimenticios, y es que además, estudios recientes han señalado que el ingerir este alimento previo a comer, puede tener un impacto positivo en las personas, principalmente en quienes padecen de diabetes.Recientemente, la revista Nutrients ha compartido un artículo en el que examinó los efectos que conlleva consumir manzana antes de ingerir alimentos como miel, pan y arroz blanco, entre otros con alto índice glucémico. Y con base en los resultados entregados, aquellos que comieron manzana previo a estos alimentos, lograron experimentar una reducción del 50% en la respuesta glucémica postprandial, en comparación con quienes no lo hicieron. Entre las razones que dan pie a este hecho, es que esta fruta contiene polifenoles, unos antioxidantes naturales que protegen las células del páncreas, mismas que son responsables de la producción de insulina y, al mismo tiempo, esta es la hormona encargada de mantener un nivel adecuado de glucosa en la sangre.Adicional a esto, la manzana, al ser alta en fibras como la pectina, funciona como un saciador y disminuye el apetito.El mismo medio menciona que, con el objetivo de obtener los máximos beneficios, se recomienda consumir una manzana con cáscara alrededor de 30 minutos antes de la ingesta de alimento principal.Finalmente, aunque consumir este alimento puede beneficiar a la salud de quien lo ingiera correctamente, siempre es importante consultarlo con su médico, precio a hacer cambios en su dieta.JM