Los tamales son un icono dentro de la gastronomía mexicana y una tradición para el próximo 2 de febrero, día de La Candelaria. Envolver este platillo es, prácticamente una obra de arte. Sin embargo, ¿te has preguntado cuál es la manera correcta de hacer este envuelto tan único? aquí te lo explicamos.Totomoxtle es el nombre con el que se le conoce a la hoja de la mazorca de maíz, la cual es utilizada para envolver los tamales en determinadas regiones de nuestro país. Esta hoja, aunque no es ingrediente para la preparación del tamal, sí es fundamental para su cocción. Se dice que antes, los indígenas en la conquista utilizaban el totomoxtle para sostener sus guisos y evitar que se pegaran a la cazuela.Este tipo de tamales envueltos en la cáscara del maíz son frecuentemente preparados en el Estado de México, en la Ciudad de México, Puebla, Tlaxcala y el norte del país. En la mayoría, los guisos son similares: pollo, carne, champiñones, algunas verduras o queso. La zona norte, se distingue por hacer los tamales más delgados y finos, utilizando la misma hoja.El envolver tamales en hojas de plátano es una tradición que viajo desde el sur del país. Esta hoja es característica de la receta de tamales de la huasteca para sus fiestas patronales. Los también conocidos como tamales oaxaqueños tienen un gran número de variedades, desde los hechos con hormiga chicatana, los de camarón, de mole, de cerdo, pollo, huevo y más.Envolverlos con la hoja de plátano, no solo los hace más resistentes a pegarse en la cacerola, sino que les aporta un sabor extra a la masa de los tamales. No olvides que, antes de envolverlos, tienes que pasar por fuego la hoja para que quede suave y manejable.Así de sencillo puedes envolver tus tamales. Recuerda que no tiene que ser perfecto. El truco es no permitir que la masa se salga por ningún lado. Si la hoja es muy pequeña o delgada, no dudes en añadir una más para poder cubrir todo adecuadamente.NA