Domingo, 23 de Marzo 2025
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Esta es la forma correcta de comer avena para no tener picos de glucosa en la sangre

Pocas personas saben que consumir avena de forma inadecuada y por sí sola podría elevar los niveles de azúcar en la sangre

Por: El Informador

Aquí te presentamos las formas correctas en las que se debe comer la avena, recomendadas por una profesional de la nutrición. ESPECIAL

Aquí te presentamos las formas correctas en las que se debe comer la avena, recomendadas por una profesional de la nutrición. ESPECIAL

La avena es conocida por sus propiedades benéficas que ayudan a prevenir problemas cardiovasculares, lo que ha llevado a un gran número de personas a considerar este alimento como uno de los más saludables. Sin embargo, lo que pocos saben es que consumirla de forma inadecuada y por sí sola puede generar picos de glucosa en la sangre.

Así lo indica la científica Jessie Inchauspe en su página web Glucose Goddess, quien atribuye este efecto negativo a que la avena es 100% almidón "y el almidón se convierte en glucosa cuando se digiere".

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Jessie explica que un desayuno con almidón libera dopamina en el cuerpo humano, provocando placer, pero que esta no es la mejor fuente de energía, pues el aumento de azúcar en la sangre "nos cansa y provoca todo tipo de efectos secundarios".

Esto por ningún motivo significa que debas excluir la avena de tu dieta y desaprovechar sus beneficios, por ello, aquí te presentamos las formas correctas en las que se debe comer la avena, recomendadas por una profesional de la nutrición.

¿Cuál es la forma correcta de comer avena para que no suba el azúcar en la sangre?

La nutrióloga Mariana Pérez-Trejo señala que “Si tú consumes avena preparada de una manera correcta, sin azúcar ni aditivos, todos los días puedes obtener muchos beneficios a tu salud como: tener un alto de aporte de fibra, reducir colesterol, mantener la saciedad y regular tus niveles de azúcar en sangre”.

De este modo, realiza un llamado a la población para que mida las cantidades de los alimentos que consume, incluso si estos son considerados saludables, pues en exceso podrían generar efectos contraproducentes para la salud.

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La nutrióloga recomienda agregar clara de huevo a la avena, pues este ingrediente añadirá proteína a la avena sin sumarle ningún sabor.

Sugiere, además, combinar la avena con grasas saludables, por ejemplo, agregando un topping de nueces, almendras o crema de cacahuate sin azúcar.

Existe la posibilidad de añadir leche, yogur sin azúcar a la avena, e incluso frutas con cáscara o frutos rojos, evitando frutos tropicales como el plátano.

Se debe procurar evitar la miel, el jarabe de maple y el azúcar tradicional para endulzar la avena.

Estas medidas ayudarán a que el consumo de avena no genere un pico de glucosa abrupto, además de que ayudarán a sentirse satisfecho durante un tiempo más prolongado.

Para finalizar, las expertas recomiendan comer granos de avena cortados en lugar de sobres instantáneos.

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Con información de Vogue

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MB
 

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