Hay personas que solo tienen un no negociable en la vida y ese es beber una taza de café para comenzar el día. Sin embargo, existe la idea predominante de que tomar tu primer sorbo, sin haber consumido alimento, puede ser dañino para la salud estomacal o contribuir a una serie de males entre los que se encuentra la hinchazón generalizada, la aparición de acné, la perdida de cabello, ansiedad, problemas de tiroides y hasta periodos más dolorosos para personas menstruantes.Desde hace varias décadas, el café se estudia desde la ciencia para conocer sus consecuencias por el consumo, especialmente relacionados al comportamiento en el sistema digestivo.El estómago tiene un recubrimiento que protege los tejidos internos del órgano. Compuesta de una espesa sustancia mucosa, este recubrimiento permite que los ácidos gástricos puedan descomponer los alimentos sin daño alguno. Sin embargo, sí hay algunas sustancias que pueden cambiar los mecanismos de defensa. Irritantes como el alcohol, el cigarro o medicinas como el ibuprofeno o el naproxeno pueden alterar la situación estomacal.De acuerdo con el Dr. Cryer jefe de medicina interna en la Universidad Baylor de Dallas no hay concentración suficientemente dañina de café que pueda lastimar el estómago. Mucho menos en las dosis comunes que cotidianamente las personas consumen. Lo que sí sucede es que el café acelera los procesos intestinales; hay más producción de ácido en el estómago y acelera el proceso de deposición.Además, la cafeína incrementa el ritmo del corazón y la presión en la sangre. Sin embargo, estos cambios, señaló el Dr. Cryer, son temporales.Si bien, el estómago está libre de peligro, el incremento de ácidos estomacales puede producir malestares localizados en el centro del pecho, un poco arriba del abdomen, por el exceso de acidez en la zona. La forma de neutralizar este malestar es bebiendo el café con leche o crema o tomando un alimento a la par de la bebida.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB