Al seleccionar los alimentos que vamos a consumir, es importante priorizar aquellos que proporcionen nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Estos nutrientes deben ser capaces de satisfacer nuestras necesidades energéticas, estructurales, funcionales y reguladoras, según la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.Los expertos de esta sociedad recomiendan los frutos secos, ya que son una fuente importante de proteínas, grasas insaturadas, fibra, calcio, magnesio, fósforo, potasio y vitaminas E y del grupo B. Además, sugieren consumir entre una y cinco raciones por semana.La Fundación Española del Corazón destaca que los frutos secos son una excelente alternativa a las proteínas animales, pudiendo incluirse en el desayuno o las comidas. Sin embargo, aconsejan no consumirlos en grandes cantidades debido a su mala digestibilidad y alto contenido calórico. Se especifica que una ración equivale a entre 20 y 30 gramos de frutos secos.Entre los frutos secos más recomendados se encuentran las almendras, que son ricas en proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fibra, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos, según la Fundación Española de la Nutrición.Aunque los nutrientes de las almendras benefician la salud en general, este alimento no es adecuado para todas las personas. Se debe evitar en los siguientes casos:MF