Es común que durante la temporada navideña las personas descuiden su alimentación, ya que, en México, durante las fiestas decembrinas se ofrece un amplio menú de comidas, postres y bebidas típicas de esta temporada.Una de estas bebidas navideñas es el ponche; una bebida elaborada a base de frutas, y muy consumida en posadas, fiestas y en la cena de Navidad. La receta varía según la región, pero suele incluir frutas como manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña de azúcar y jamaica. Se le puede agregar una bebida alcohólica como tequila, whisky, ron, brandy o mezcal.Esta bebida, si se consume en grandes cantidades por personas que padecen de diabetes, puede ocasionar descompensación de glucosa, aún con la ingesta de los medicamentos.Durante el mes de enero, se registra un aumento en las consultas médicas por el descuido de la alimentación de estos pacientes, pues además de un consumo excesivo de azúcar, también suelen tomar alcohol y comer desmedidamente.Gabriela Chávez Basurto, responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, señala que en esta temporada es usual que se presenten picos de hiperglucemia, es decir, aumento de glucosa o azúcar en la sangre.La experta sugiere, en estos casos, probar alimento cada tres o cuatro horas para evitar que la glucosa suba, así como darle tiempo al organismo para que metabolice los hidratos de carbono, y los nutrientes en general.También, aconseja que si un paciente con diabetes desea degustar varios platillos, es mejor que lo haga temprano, y de preferencia evitar los aderezos y cremas, además de alimentos muy grasosos o aceitosos.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *https://www.whatsapp.com/chanFnel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03AL