El jitomate es un elemento fundamental en la cocina mexicana. En los hogares del país, en cada cocina, no puede faltar, además de que es una fuente rica de fibra, vitamina C y potasio, asimismo su color rojo indica que contiene betacarotenos, una forma de vitamina A, y todos estos aportan beneficios directos a la salud.Su componente principal es el agua, pero de igual forma contiene grandes cantidades de vitamina C y es la fuente más importante de un pigmento rojo llamado licopeno (después está la sandía).Y, sin embargo, a pesar de sus beneficios a la salud que más o menos todos conocen, aún existe un debate sobre si el jitomate es una fruta o una verdura, manteniendo la confusión entre mucha gente.Como tal, la academia española de la lengua (RAE) describe al jitomate como "baya roja, fruto de la tomatera, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas algo aplastadas y amarillas". Es así como este alimento es considerado una fruta.Una definición breve sobre una fruta es que contiene al menos una semilla y crece a partir de la flor de una planta, por lo que también encaja con esta regla.Por el contrario, a la verdura se le define como el resto de la planta, como sus hojas, tallos y raíces.Quizás la confusión radica en que el jitomate, al contrario de otras frutas que se consumen por lo general crudas, se utiliza solamente guisada en platillos "salados", lo que contradice a la presentación de otros frutos que se relacionan más con la dulzura, como una manzana, un durazno o una fresa.En México, varias regiones llaman tomate al jitomate. Aunque en otros sitios, como Jalisco, el tomate es otra especie de fruto, más ácido, pequeño y de color verde, conocido en otros sitios como tomatillo.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA