¿Te gusta? El huevo es uno de los alimentos más populares, baratos, nutritivos y versátiles, pero también muy temido por su alto contenido de colesterol; sin embargo, las investigaciones recientes apuntan a que este superalimento no incide de forma negativa en los niveles de colesterol en sangre.Por el contrario, aporta nutrientes esenciales que, dentro de un patrón de alimentación saludable, pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.Aquí te contamos todos los beneficios que trae incluir este noble ingrediente en tu dieta.Las proteínas del huevo son de alto valor biológico. Ayudan a mantener la función muscular y la regeneración de tejidos.La luteína y la zeaxantina ayudan a detener la degeneración macular relacionada con la edad y las cataratas.La yema del huevo es rica en colina, nutrimento con propiedades antiinflamatorias que contribuyen en la prevención de diversas enfermedades.Algunos estudios sugieren que el huevo puede aumentar el colesterol HDL ("bueno") que ayuda a disminuir el colesterol LDL ("malo"), lo que puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón.Es una de las pocas fuentes alimentarias de vitamina D. Ayuda a que el calcio que obtenemos a través de la dieta se absorba de forma adecuada por el organismo.Los huevos son una buena fuente de colina, un nutriente esencial que juega un papel importante en el desarrollo y la función del cerebro.No. Al mojar el cascarón eliminamos su protección natural, lo que lo vuelve más susceptible de contaminación. Si el huevo está sucio, solo es recomendable lavarlo antes de cocinarlo, jamás para almacenarlos.Aunque el huevo es rico en colesterol, estudios recientes indican que su consumo moderado no aumenta significativamente el riesgo cardiovascular en personas saludables. De hecho, su impacto en los niveles de colesterol en sangre es menor comparado con las grasas saturadas.Las recomendaciones actuales sobre el consumo de huevo varían. Aunque los estudios recientes aún no ofrecen una respuesta consistente, es probable que una persona sana promedio no sufra ningún daño por comer de 7 a 14 huevos semanales.El color de la yema varía según la alimentación de la gallina, por lo tanto, sí influye en su composición nutricional. Las yemas más oscuras contienen mayores concentraciones de carotenoides, pigmentos naturales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.Consumir huevos crudos no es seguro. Además de ser menos nutritivos y difíciles de digerir, aumentan el riesgo de contraer enfermedades como la salmonella.Vale la pena mencionar que los beneficios del huevo para la salud cardiovascular deben evaluarse en el contexto de una dieta balanceada. Una alimentación rica en frutas, verduras, leguminosas y granos integrales es clave para mantener un corazón sano.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp OF