El chef colimense Enrique Hernández ha sido reconocido por la revista Food & Wine en español como uno de los 10 nuevos talentos de la gastronomía mexicana. La intención de este reconocimiento es apoyar y potenciar la propuesta culinaria de una decena de cocineros y cocineras que están marcando la diferencia en la escena culinaria de México. Este 2024, Enrique es uno de los talentosos cocineros en la lista.Enrique Hernández, luego de pasar por cocinas como las de Pujol, Noma, Gaggan, Punto MX y Cosme, regresó en 2021 a su casa, Colima, para abrir su proyecto gastronómico, Komunal, que presenta una cocina en constante evolución donde el ingrediente colimote juega el papel más importante.Con técnicas sólidas, bien ejecutadas, platillos que cuentan historias entrañables, menús que honran la tradición y recorren la diversidad de paisajes de Colima, Enrique Hernández y su equipo creativo han roto el paradigma de la gastronomía en el estado, logrando que Komunal se ubique como uno de Los 250 mejores restaurantes de la Guía México Gastronómico en 2024.Ahora, con el reconocimiento de la revista Food & Wine en español, el chef Enrique y los otros nueve seleccionados serán protagonistas de la revista, primero con una aparición en el número de otoño, después participarán en el Food & Wine Festival que se celebrará durante el mes de noviembre y, por último, durante los primeros meses de 2025 cocinará cenas a cuatro manos en Food & Wine Table.“Es felicidad, orgullo y compromiso saber que formo parte de una generación de jóvenes chefs que irán representando a la gastronomía de México. Como portavoz de Colima, me motiva dar a conocer lo que somos: un pequeño paraíso escondido entre las montañas y el mar”, comparte Hernández.La propuesta del chef está profundamente conectada con el paisaje. Muestra de ello son los cuatro menús degustación que presenta a lo largo del año: Costa, montaña, zonas rurales y vida cotidiana. Para lograrlo, hace sinergia con las comunidades locales y familias recolectoras. “Quiero seguir cocinando el entorno, poniendo al centro esos ingredientes que parecían olvidados, pero que siguen vivos”, señala el chef de Komunal, que también tiene una maestría en Técnica, Producto y Creatividad por el Basque Culinary Center y una especialización en Food Design Thinking.La selección de Best New Chefs, de la que forma parte el Enrique Hernández, fue hecha por un jurado conformado por periodistas, chefs consagrados y profesionales de la industria de la hospitalidad, quienes se han encargado de señalar a los cocineros y cocineras que están empujando los límites, pensando fuera de la caja y haciendo las cosas excepcionalmente bien.De esta forma, tomando en cuenta estas increíbles credenciales, Komunal se convierte en una parada obligada en Colima y un excelente punto de partida para conocer los sabores del estado. Más allá de las hermosas playas y paisajes paradisíacos de Manzanillo, otros destinos imperdibles son el Centro Histórico de la capital, nombrado como uno de los primeros Barrios Mágicos de México; Comala, el "Pueblo blanco de América", la Ruta de Sal en Cuyutlán o la impresionante Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán en Minatitlán.Por esto y más, Colima es una tierra de excelente gastronomía y un destino perfecto para la aventura. Para saber más de Colima y del chef Enrique Hernández y su restaurante Komunal, visita las cuenta de Instagram @turismo_colima, @komunal.rest y @enriquehernandezko.Con información de visitacolima.mx.XM