Viernes, 22 de Noviembre 2024
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Esta es la receta más sencilla para preparar pan de muerto en casa

Con esta receta, en menos de un par de horas tendrás el delicioso y tradicional pan de muerto horneado en tu casa para ocho personas

Por: El Informador

El pan de muerto es uno de los símbolos más representativos del Día de Muertos. G. COVARRUBIAS EN UNSPLASH

El pan de muerto es uno de los símbolos más representativos del Día de Muertos. G. COVARRUBIAS EN UNSPLASH

Existen muchísimas recetas para preparar el delicioso pan de muerto. Este pan no solamente es rico, sino que además es un símbolo para millones de personas, principalmente en Día de Muertos.

Esta receta, compartida por el sitio Directo al paladar, sin duda es la receta más sencilla de pan de muerto para preparar en el hogar. Te la compartimos, toma nota. 

Ingredientes / Para 8 personas

  • Harina de fuerza 700 g
  • Mantequilla (1 barra)
  • Huevo 3
  • Leche 50 ml
  • Ralladura de naranja 2
  • 1 cucharadita de esencia de azahar
  • Azúcar 150 g
  • Sal (una pizca)
  • Levadura fresca 40 g

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  • Reposo 3 h

Hidratamos la levadura en un chorrito de agua tibia y revolvemos bien.

Una vez que quede todo bien integrado, agregamos una cucharada de harina y una de azúcar. Mezclamos bien hasta que se forme una pasta. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble el volumen.

Tomamos un bowl grande y vertemos la harina, la ralladura de naranja y una pizca de sal. Mezclamos bien y una vez que quede incorporado hacemos un círculo o hueco en el centro, para formar una fuente.

Agregamos los huevos, la leche y una cucharadita de esencia de azahar en el centro de la fuente. En ese mismo círculo agregamos la levadura fermentada.

  • Ha llegado el momento de formar la masa: con las manos mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
  • El siguiente paso es agregar la mantequilla (a temperatura ambiente, así será más fácil incorporarlo)

Amasamos por un buen rato, aproximadamente 25 minutos, hasta que la masa quede uniforme y tenga una consistencia esponjosa, lisa y que no se pegue a las manos. (Si lo consideras necesario, puedes agregar un poco más de harina para que quede bien la consistencia)

En cuanto quede lista, forma una bolita y guárdala en un bowl. Cubre con un trapo húmedo y dejamos reposar a temperatura ambiente en un lugar tibio por al menos 3 horas hasta que doble su tamaño.

En cuanto esté lista la masa, la vamos a golpear con un puño para desgasificar y que se desinfle.

Amasamos por otros 2 minutos para suavizar la masa y la dividimos en bolitas de la mitad del tamaño del que quieras armar tus panes (recuerda que la masa va a seguir creciendo y que también se esponjará en cuanto lo hornees). Las alisamos rodándolas ligeramente por la mesa.

No olvides reservar un poco de masa para formar los huesitos: los vamos a estirar como si estuviéramos jugando con plastilina y formamos un cilindro. A ese mismo cilindro le vamos a dar forma con los dedos de 'gotitas' o 'lagrimitas'.

  • Pegamos una bolita de masa en el centro del pan y colocamos los huesitos alrededor de la bolita, dividiendo el pan en cuadrantes.
  • Los dejamos reposar en un lugar tibio por una hora, tapados con un trapo de cocina, hasta que doblen su tamaño.
  • Una vez que se hayan inflado, los vamos a barnizar con yema de huevo batida y disuelta en unas gotitas de agua.
  • Horneamos por 180°C de 25 a 35 minutos o hasta que quede ligeramente dorado y bien cocido.

Retiramos del horno y dejamos enfriar un momento. Una vez que quede esté listo, derretimos un poco de mantequilla y barnizamos los panes y los espolvoreamos con azúcar.

MV

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