Hoy es el Día Mundial del Vino Tinto. Esta es una bebida creada principalmente de uvas moradas de distintos tipos que pasan por un proceso de fermentación y añejamiento. En cuestión de consumo, es uno de los alcoholes más bebidos en la historia de la humanidad. Era popular en los monasterios, en donde los monjes creían que el consumo les permitía vivir más tiempo si se bebía de forma regular. Esta creencia ha llegado hasta nuestros días en que se ha popularizado que el consumo controlado del vino tinto tiene beneficios médicos importantes, pero ¿en verdad es así?El principal argumento positivo es la presencia de resveratrol en el vino tinto. Este es un componente que tiene antioxidantes naturales y puede reducir el estrés y, por tanto, la presión arterial. Sin embargo, este componente se encuentra en mayor cantidad y mejor calidad en la uva sin procesar, por lo que puede que el fermentado no sea la mejor opción para obtenerlo.Muchos consumidores mencionan que el alcohol los relaja, sin embargo, de acuerdo a estudios, el efecto en cuerpo es contrario: producen aumentos en la presión arterial, por lo que las opciones sin alcohol pueden ser más saludables.El vino tinto que se consume de manera moderada puede contribuir a la salud intestinal. Los polifenoles presentes en esta bebida mejoran la microbiota intestinal. Además, estos mismos elementos tienen efectos neuroprotectores que ayudan a combatir la depresión y la demencia.Si bien no se puede asegurar que exista alguna cantidad recomendable de consumo de ningún tipo de alcohol, ya que no hay evidencia científica, el consumo moderado puede ser incorporado a la dieta del día a día sin mucha alteración negativa.Por último, es justo decir que el vino es, de entre las bebidas alcohólicas, una de las opciones más saludables. Se recomienda que el consumo no rebase una copa diaria para mujeres y dos para hombres.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB