Jueves, 21 de Noviembre 2024
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Conoce la original receta del pastel de tequila añejo en el Día Internacional del Tequila

Prepara esta receta del cher irlandés Darren Walsh en el Día Internacional del Tequila

Por: Xochitl Martínez

Pastel de tequila de Darren Walsh. ESPECIAL/CORTESÍA MONOGRAM.

Pastel de tequila de Darren Walsh. ESPECIAL/CORTESÍA MONOGRAM.

Este lunes 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila, bebida considerada un emblema en todo México, símbolo que representa las tradiciones y el folclor, y que gracias a su distintivo sabor, se ha ganado el corazón de la gente de todo el mundo.

Esta bebida se elabora exclusivamente a partir del agave tequilana weber variedad azul. Se obtiene quitando todas las hojas del agave hasta que quede solo la piña o el corazón, después de su cocción se le extraen los jugos y una vez fermentados, se someten a un proceso de doble destilación. Dependiendo del tiempo o modo de maduración, existen diversos tipos de tequila: Blanco o plata, joven u oro, reposado y extra añejo.

El chef Darren Walsh, embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe, comenta que “el tequila se puede beber solo, descubrirlo en originales cocteles o ser empleado en la cocina, ya que aporta increíbles sabores a los platillos”. Por eso, comparte una original receta que tiene como ingrediente tequila añejo.

Prepara esta exquisita paella, receta del chef Mikel Alonso

Pastel de tequila. ESPECIAL/CORTESÍA MONOGRAM.

Pastel de tequila añejo de Darren Walsh

Para el pastel

Ingredientes:

  • 62 ml leche a temperatura ambiente
  • 7 grs crema agria a temperatura ambiente
  • 80 ml tequila añejo
  • 228 grs mantequilla a temperatura ambiente
  • 350 grs azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
  • 282 grs harina para pasteles
  • 1 ½ cucharadita polvo para hornear
  • ¼ cucharadita bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita sal de mar

Preparación:

  • Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
  • En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto. Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla.
  • Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se combinen entre las adiciones.
  • En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
  • Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
  • Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  • Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
  • Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  • Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
  • Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a 350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.

Para el glaseado

Ingredientes:

  • 115 grs mantequilla
  • 100 grs azúcar granulada
  • 110 grs azúcar morena
  • 60 grs tequila añejo
  • 60 grs nata espesa
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

  • Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
  • Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
  • Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
  • Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel.
  • Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre el mismo, reservando solo un poco.
  • Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir. Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración.

Con información de Monogram.

XM

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