Hoy 1 de octubre es el Día Internacional del Café, proclamado por la Organización Internacional del Café (OIC), la cual está integrada por miembros que representan el 98% de la producción mundial de café.Este día se celebra desde 2015, con el objetivo de rendir homenaje al café, que es una de las bebidas más consumidas y conocidas en el mundo. Además de ser una oportunidad para promover los métodos sostenibles y fortalecer el sector cafetero.Su aroma es inconfundible y su sabor siempre es un deleite al paladar, ya sea por la mañana, en la tarde o en la noche, cualquier momento del día es el perfecto para disfrutar una taza de café.Por eso aquí una fácil receta para preparar un café capuccino en casa:Ingredientes:1 taza de café expreso negro azucarado al gusto1 taza de leche entera4 cuch. de chocolate rallado o cocoa en polvoPreparación:-Poner en un recipiente herméico la leche y agitar durante un minuto. O batir la leche durante dos minutos con batidora, queda más espumos.-Poner la leche batida en microondas 30 segundos.-Poner la leche espumosa en la taza y verter el café por un lado, de esta manera el café se va hacia abajo y la espuma queda arriba.-Se espolvorea el chocolate rallado o la cocoa.-Se sirve al momento.Celebrar este día es muy sencillo, solo toma o compra una taza de tu café favorito y acompáñalo con un postre, o asiste a alguna cafetería cerca de tus actividades, reunete con una amiga, familia o pareja y disfruta de un grato momento deleitando esta rica bebida.Pedro Rangel, barista de la planta tostadora Cañada Azul, del café Toks, recomienda lo siguente para una buena cata de café.Necesitas 11 gramos de café en 160 ml de agua. Se agrega el café en seco en la taza para percibir el aroma, posteriormente, se hace la infusión del agua caliente, justo éste es el momento de aspirar el aroma. Después se reposa el líquido por cuatro minutos, se retira la costra de café y se deja en enfríar un poco. Todo está listo para sorber el café, sentir la acidez y el cuerpo en las glándulas salivales. Realizar el mismo proceso en caliente, tibio y frío para resaltar las notas características del café en sus diferentes sabores.El café es delicioso en cualquiera de sus presentaciones, y entre los datos interesantes acerca de esta bebida están los siguientes:-El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.-Un mexicano consume cada año cerca de 1.6 kilogramos de café, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).-Su nombre proviene de la palabra árabe Qahhwat Al-Bun, que significa “vino del grano”.-El grano de café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede medir hasta seis metros de altura.-Los países nórdicos son el lugar donde más se consume el café.-Brasil es el mayor productor de café en el planeta.Sigue leyendo…Si te interesó esta noticia y quieres saber más, entonces descarga y descubre INFORMAPlus, la aplicación digital de EL INFORMADOR, en donde tenemos contenidos exclusivos, seleccionados por nuestros editores, para darles una experiencia más completa a los lectores.Descarga la aplicación y pruébala GRATIS por treinta días.Para iOS: https://apple.com/35jaVgbPara Android: https://bit.ly/3gwVSEVSi eres suscriptor de EL INFORMADOR tu acceso está incluido, solicítalo al 33 3678-7777.XM