Esta semana que está por comenzará traerá consigo el inicio oficial de la cuaresma 2023, y después de la imposición de ceniza la elaboración de platillos típicos es una de las tradiciones más reconocidas por los creyentes católicos que esperan con emoción a estas fechas para degustar comidas de temporada.Durante la cuaresma (palabra que proviene del latín "quadragesima"), un periodo de 40 días, en los que la tradición religiosa indica que se debe adoptar un periodo de ayuno como preparación para la máxima fiesta religiosa, la Pascua, sin embargo, en la actualidad tiene que ver con la adaptación de hábitos alimenticios y por eso aparecen ciertos alimentos de temporada representativos tanto de la tradición como del clima, pues se cruza con el inicio de la primavera.Una de las reglas de la cuaresma es que se deje de lado el consumo de carne, el cual debe ser sustituido por pescados y mariscos, así como por vegetales, frutas y harinas.Esta tradición es realizada popularmente los días de vigilia, es decir, el Miércoles de Ceniza, todos los viernes y durante la semana santa (Jueves y Viernes Santo).***OF