Jueves, 26 de Diciembre 2024
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¿Puedes consumir comida congelada si ya pasó su fecha de caducidad?

Las personas suelen congelar los alimentos para alargar su duración; te contamos cuánto se puede mantener estos alimentos una vez después de caducados

Por: Angélica Blanco

Los alimentos en congelación pueden durar un poco más de lo esperado. ESPECIAL/CANVA

Los alimentos en congelación pueden durar un poco más de lo esperado. ESPECIAL/CANVA

Las personas pueden comprar comida empaquetada o preparar algo al día y luego ponerlo a congelar para alargar su duración y consumir días después, pero, ¿qué tan eficaz es esto? ¿Puedes consumir comida que fue congelada incluso después de su fecha de caducidad? Aquí te contamos más detalles sobre este tema.

La duración de la comida en el congelador, incluso si está técnicamente "caducada," depende del tipo de alimento, las condiciones de almacenamiento y si el congelador ha mantenido una temperatura constante de -18 °C o una más baja.

A esta temperatura mencionada, los microorganismos se mantienen inactivos, por lo que los alimentos no se deterioran en términos de seguridad alimentaria, aunque la calidad puede disminuir con el tiempo.

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¿Cuánto tiempo se puede tener congelada la comida?

A continuación te compartimos una guía general sobre cuánto pueden durar los alimentos congelados, incluso si han pasado su fecha de caducidad:

Carnes y pescados

  • Carne roja (res, cerdo, cordero): 6-12 meses.
  • Aves (pollo, pavo): 9-12 meses.
  • Pescados grasos (salmón, caballa): 2-3 meses.
  • Pescados magros (merluza, bacalao): 6-8 meses.

La calidad se mantiene mejor si la carne o pescado está sellado al vacío o bien envuelto para evitar quemaduras por congelación.

Productos lácteos

  • Mantequilla: Hasta 12 meses.
  • Quesos duros (parmesano): 6-8 meses.
  • Quesos blandos o frescos (ricotta, crema): No se recomienda congelar, ya que cambian de textura.

Frutas y verduras

  • Frutas (fresas, arándanos, mango): 8-12 meses si están congeladas frescas.
  • Verduras (brócoli, zanahorias, espinacas): 8-12 meses si han sido blanqueadas previamente (hervidas por unos minutos y luego enfriadas).

Blanquear las verduras ayuda a preservar color, sabor y textura.

Pan y productos horneados

  • Pan y bollería: 3-6 meses.
  • Tortillas o wraps: 6-8 meses.
  • Pasteles o tartas: Hasta 6 meses, dependiendo de los ingredientes.

Platos preparados

  • Sopas y guisos: 2-3 meses.
  • Pastas o arroces cocidos: 1-2 meses.
  • Cazuelas o platos horneados (lasagna): 3-4 meses.

¿Qué afecta la duración de la comida?

Envase: Los alimentos deben estar bien sellados o almacenados en bolsas aptas para congelador, eliminando el aire para evitar quemaduras por congelación.

Temperatura constante: Si el congelador sube y baja de temperatura (por aperturas frecuentes), la calidad se verá afectada más rápidamente.

Textura y sabor: Aunque un alimento sea seguro de consumir, su sabor y textura pueden deteriorarse con el tiempo.

Recuerda que aún con esta información siempre debes revisar el alimento congelado. Busca quemaduras por congelación (manchas blancas secas) o cambios significativos en color y textura, pero más importante, el olor del alimento. Toma tus precauciones y cuidados al alimentarte.

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