Las frutas son por consecuencia una fuente llena de vitaminas y minerales que ayudan en la salud del ser humano, sin embargo, la guayaba cuenta con propiedades medicinales que la hacen un coadyuvante esencial en algunas afecciones tales como la diabetes. Psidium guajava, es el nombre científico que se le da a esta fruta originaria de América Latina, su fruto se conoce desde la conquista de los españoles en America y se extendió por todo el territorio hasta los portugueses en el “Nuevo mundo”. Su compuesto físico la define como una pequeña baya de alrededor de ocho centímetros de diámetro, con un color amarillo que puede inclinarse al verde cuando no está madura y al rosa cuando lo está. El aroma de la misma es algo que la caracteriza, pues además de emanar su sabor dulce y ácido a la vez, cuenta con semillas en su interior. Su uso en diferentes platillos la convierte en la más utilizada para preparar, mermeladas, jaleas, jugos, vinos o bebidas refrescantes. Sin embargo, eso no significa que también no sea considerada un elixir para la salud, pues al ser considerada una planta medicinal, combate infinidad de padecimientos que muy pocas personas conocen. Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, así como de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, ambos de México. La Guayaba es una de las principales fuentes de Vitamina C, incluso el doble de lo que es la naranja. Posee, además, vitaminas A, E, y D12, hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo. Como la mayoría de las frutas, contiene mucha agua y pocas calorías.Su uso en los tiempos de invierno la hace una de las mejores alternativas para combatir virus, bacterias y enfermedades relacionadas con las vías respiratorias. Además, su consumo logra controlar los niveles de glucosa en sangre, una maravilla para las personas con diabetes. En el ámbito estético y su funcionalidad en el organismo también tiene sus ventajas, pues los nutrientes que la componen ayudan a la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos, a la vez que favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.La fibra es otra de las bondades que podemos encontrar en la guayaba, ya que es un laxante óptimo para las personas que padecen de estreñimiento y tránsito lento. La hoja del guayabo es otro de los complementos, pues es efectivo contra los problemas intestinales, sus hojas pueden eliminar los síntomas que padecen las personas con gastroenteritis, entre otras afecciones del estómago. Aunque son más los pros que los contras, todas las frutas siempre deben consumirse en la medida necesaria, en el caso de las guayabas, las personas alérgicas a las frutas tropicales, como la piña o el kiwi, pueden tener una reacción alérgica a la guayaba. Si tienes antecedentes de alergias alimentarias, es recomendable ser cauteloso y realizar una prueba de tolerancia.Por otro lado, el consumo prolongado o excesivo de este fruto puede provocar malestar gastrointestinal, como gases, hinchazón o diarrea, especialmente si se consume en grandes cantidades.Finalmente, es necesario moderar su consumo cuando se padece algún tipo de trastorno intestinal derivado de gastritis o colitis. Estos podrían agravarse y estimular la acidez estomacal. Tomando en cuenta esta información, es necesario el consumo de frutas en nuestro día a día, ya que de ellas podemos absorber nutrientes y minerales esenciales para una vida saludable, pero eso no significa que no debamos tomar en cuenta las recomendaciones a la hora de ingerir algunas frutas como hábito alimenticio.