El chocolate es un alimento que se obtiene cuando se mezcla azúcar con dos productos: la masa del cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación es que se elaboran los diversos tipos de chocolates que existen.En México, el cacao se remonta a las antiguas civilizaciones mesoamericanas, las cuales consideraban al cacao como un regalo de los dioses. Lo utilizaban en rituales y ceremonias, y reflejaba un gran valor espiritual y cultural.El chocolate es usado en una variedad de platillos y bebidas, incluso en salsas como el mole. Pero el chocolate mexicano ha ganado reconocimiento a nivel mundial por su versatilidad y calidad, y gracias a las diversas técnicas de producción artesanal del cacao, es que se crean chocolates de sabores únicos.El chocolate es uno de los alimentos más queridos alrededor del mundo, pero no todos son muy saludables, ya que algunos contienen más azúcar que otros. El chocolate negro, también conocido como chocolate amargo, es el más saludable porque contiene un mayor proporción de cacao y menos azúcar.Este tipo de chocolate tiene un porcentaje de cacao que varía entre el 50 y el 90 por ciento, lo que le otorga un sabor más amargo que otros. Los principales ingredientes de este chocolate incluye pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa y muy poca azúcar. GG