La almendra es un alimento apreciado por sus propiedades nutricionales, así como por su sabor, que lo convierten en un ingrediente muy versátil en la cocina.La almendra puede ser incorporado en una gran diversidad de alimentos, por lo que podría ser un ingrediente ideal para una amplia variedad de dietas, incluidas las vegetarianas y veganas. También puede ser incorporada en licuados, ensaladas y salsas para dar un toque de sabor único.Se pueden encontrar en diferentes presentaciones, tales como almendras enteras, troceadas o como leche vegetal.La almendra también desempeña un rol relevante en la industria cosmética, ya que sus aceites y extractos se emplean en múltiples productos de cuidado personal.El consumo de este fruto puede aportar una dosis significativa de minerales esenciales, incluyendo al calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc y cobre. De esta misma forma, aportan vitaminas del complejo B, así como vitamina A y E.Sin embargo, uno de sus beneficios más relevantes es su impacto positivo en la salud cardiovascular. Al contener ácidos grasos monosaturados, su consumo contribuye a la reducción del colesterol LDL, también conocido como “el colesterol malo”.Esto puede puede resultar en la disminución del riesgo de enfermedades cardíacas y a mejorar la circulación sanguínea.De acuerdo con el Poder del Consumidor, la leche de almendras es beneficiosa en etapas de crecimiento y adolescencia, aportando potasio y calcio al cuerpo. Incluso, su consumo ha sido vinculado a la disminución en el riesgo de algunos tipos de cáncer.La almendra también es un alimento adecuado para las personas con diabetes, ya que tiene la capacidad de regular el azúcar en sangre. Al ser baja en carbohidratos y alta en grasas saludables, proteína y fibra, es ideal para mantener un equilibrio en la dieta.Además, la almendra es rica en antioxidantes, tales como la vitamina E y los polifenoles, que protegen al organismo del daño oxidativo.Con información de SUNMBV