El vinagre de manzana es considerado el "remedio de la abuela" por excelencia, ya que desde hace años se le atribuyen múltiples beneficios para la salud del organismo. Este jugo fermentado contiene ácido acético y nutrientes esenciales, tales como la vitamina C.Para elaborar este producto, que siempre está presente en la cocina, se trituran las manzanas, concentrando así su pulpa con alto valor alimenticio. Por su sabor, es un ingrediente que habitualmente acompaña a las ensaladas y a otros platillos.Además, su poder se extiende por encima de la gastronomía, ya que algunos especialistas sugieren beber el vinagre de manzana para combatir algunos malestares. Eso sí, con ciertas excepciones.De acuerdo con el sitio Medline Plus, el vinagre de manzana es bajo en calorías, es eficiente al momento de eliminar bacterias y es una opción saludable al momento de cocinar, es decir, que puede ser el sustituto de ciertos aceites y mantequillas.En la medicina tradicional, el vinagre de manzana posee algunos beneficios, tales como:Pese a que es efectivo para algunos malestares, también posee contraindicaciones, partiendo del hecho de que puede resultar ácido al ingerirlo vía oral, irritando la garganta o produciendo malestares en la boca.Muchas personas recurren al vinagre de manzana para aliviar el ardor en la piel, por ejemplo, ocasionado por la exposición solar o por picaduras de insectos. Sin embargo, esto carece de sustento científico.La mañana es el mejor momento para tomar una cucharada de vinagre de manzana , específicamente en ayunas. Esto permitirá que el organismo absorba las vitaminas y minerales, complementandose con el resto de comidas del día.Está de más decir que, para personas que sufren de reflujo o gastritis, el vinagre de manzana se debe evitar a toda costa, especialmente en las noches, debido a que existe el riesgo de incrementar la producción de ácidos estomacales.***Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal oficial de WhatsAppFA