El picante ofrece beneficios para la salud, como la protección contra el colesterol y su contenido rico en vitaminas A y C. Además, puede ser eficaz en la prevención de enfermedades reumáticas debido a la capsaicina que contiene, que actúa como analgésico y antiinflamatorio.Consumir alimentos picantes también puede aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, lo que contribuye a una sensación de bienestar.Otro punto positivo es que el consumo de picante puede ayudar a prevenir problemas cardíacos, como infartos y derrames cerebrales relacionados con la presión arterial alta. También estimula el metabolismo y es bajo en calorías, según el gastroenterólogo Héctor Gómez Jaramillo.Sin embargo, un consumo excesivo de picante puede tener efectos negativos en la salud, como dañar órganos como el recto y el intestino grueso, lo que puede causar irritación, diarrea, inflamación y dolor intenso. Esto se debe a que la capsaicina puede ser irritante para el sistema digestivo.El especialista advierte que las prostaglandinas, que son sustancias protectoras para la mucosa gástrica, pueden ayudar a mitigar los efectos dañinos del picante en el intestino. Por lo tanto, es importante moderar el consumo de alimentos picantes una vez que haya terminado la exposición a la capsaicina para permitir que el intestino se recupere.La capsaicina es la sustancia responsable de la sensación de ardor en la boca que se experimenta al consumir alimentos picantes. AH