De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades neurológicas son la principal causa de discapacidad en todo el mundo actualmente.Aunque en muchas ocasiones las principales causas de los trastornos mentales tienen que ver con factores biológicos, el Instituto de Salud Cerebral y Neurorrehabilitación Guttmann Barcelona afirma que hay otros factores que sí podemos modificar.Al igual que el bienestar en otras partes del cuerpo, la salud mental también puede conservarse con hábitos relacionados con la actividad física y la alimentación.En este marco, hoy ponemos el foco en los trastornos neurológicos que son afecciones que afectan al sistema nervioso: incluido el cerebro, la médula espinal y los nervios que los conectan, de acuerdo con un informe de los Sistemas de Salud de la Universidad de Miami.Al respecto, se han difundido las bondades de una especia milenaria que, además de su uso culinario, es clave en el tratamiento de los trastornos neurológicos. Se trata de la canela, un alimento rico en proteínas, hierro, calcio, zinc, potasio, selenio, vitaminas B6 y C, fenoles y aldehídos, según la Fundación Española de la Nutrición.La Academia Española de Nutrición y Dietética precisa que la canela es un alimento que tradicionalmente se ha usado mucho en la medicina tradicional, donde se consideraba como un remedio para las dolencias respiratorias, digestivas y ginecológicas. Su impacto en la salud es muy positivo, sobre todo en nuestro cerebro ya que, como se anunció anteriormente, contribuye en el tratamiento de ciertos trastornos neurológicos.De hecho, esta especia posee propiedades neuroprotectoras. Muchos estudios destacan que la canela posee cinamofilina, un compuesto que ayuda a mejorar el desempeño cognitivo y puede reducir las probabilidades de sufrir un infarto cerebral.Además, protege contra el daño cerebral isquémico y previene la modulación del calcio intracelular, algo clave en el tratamiento de los trastornos neurológicos.CM