En la prevención del cáncer, los alimentos juegan un papel fundamental. Por eso es relevante conocer aquellos que colaboran a mantener óptima la salud.Los alimentos que contienen antioxidantes son benéficos no únicamente para retardar el envejecimiento, evitar las alergias o la inflamación, sino también para proteger contra el cáncer.Por ejemplo, el té verde y negro, la cúrcuma y la granada inhiben la proliferación de las células del cáncer de mama y próstata; el brócoli, inhibe el crecimiento y promueve la apoptosis (muerte) de las células cancerosas.Una mala alimentación -por la insuficiencia o el exceso de nutrimentos-, está relacionada con un mayor riesgo de cáncer, indican médicos.En otras palabras, el tema de la alimentación es la primera línea de defensa contra el cáncer. Los polifenoles (compuestos naturales antioxidantes) influyen en el origen y comportamiento de las células cancerígenas.Es decir, los alimentos ricos en polifenoles podrían ser la clave para modular o frenar la génesis de células tumorales, además de que ayudaría a mejorar la salud cardiovascular.Aunque algunos alimentos como el té verde, el brócoli, la granada, los frutos rojos, la lechuga y otros alimentos de hojas verdes contienen polifenoles, su ingesta natural pocas veces resulta suficiente para obtener las cantidades necesarias.Por tal motivo, expertos en nutrición sugieren el consumo de suplementos alimenticios de calidad, pues la evidencia ha demostrado que una dieta pobre en antioxidantes y otros fitoquímicos, está relacionada con un mayor riesgo de cáncer, particularmente de mama, así como de páncreas, ovario, piel, próstata, intestino y esófago.Con información de NTX* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA