El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. El primer registro del consumo de esta bebida se remonta al siglo XI y se puede rastrear hasta Etiopía, África. Ahora, gracias a los tratados comerciales y la globalización, puedes estar en Australia consumiendo un grano elaborado en América, por lo que podemos hablar de un consumo mundial.El mundo de esta bebida es tan grande como se deseé. La definición más pequeña y precisa la podemos establecer diciendo que el café es un líquido producido por la infusión del grano molido y, previamente, tostado. Idealmente, habría que pasar por un filtro los gramos resultantes de esta interacción.El sabor de estos dos ingredientes se ve afectado por los factores que lo rodean: el orígen del grano, el nivel de molienda, la presencia de minerales en el agua, la temperatura a la que se realiza la infusión, el tiempo de contacto, el método utilizado y la relación de cantidad entre gramos de café y mililitros de agua.En términos llanos, se trata de una calificación que reciben los granos por un organismo catador de productos. Para considerarse café de especialidad, el producto debe de cumplir con una calificación de al menos 80 sobre 100. La cata y examen lo debe de realizar un catador categoría Q Grader.Para que llegue a esos puntos, el café no debe de tener defectos como cafés partidos, granos inmaduros, cosechas aplastadas, cristalizadas o arrugadas. En la cata se establecerán las notas de sabor tomando en cuenta los siguientes factores:El símil más cercano es el del vino. Bien sea en una tienda especializada o en un super, cada vino cuenta con una etiqueta que muestra sus notas de cata y su trazabilidad. Esto quiere decir que el sabor del prodcto está intimamente relacionado con su origen y su método de producción. De tal forma que uno puede prover café de México, pero el sabor será distinto entre el que se cultiva en Chiapas contra el de Guerrero.Ahora bien, las cafeterías de especialidad surgen no solo a partir de la creación de este término para definir los granos, sino de la necesidad de sacar el mejor provecho del producto del sembrador y del tostador. Idealmente, las cafeterías de especialidad requieren realizar varias pruebas a los granos para poder calibrar el sabor correcto en taza.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB