El café es una de las bebidas que más se consume en el país, actualmente, hay una variedad de formas de tomarlo, desde con leche hasta con hielo, pasando por los diferentes tipos de grano y tostado y hasta el comercial.Pero una de las formas tradicionales y de las más deliciosas, que se acostumbra en los pueblos de México, sobre todo, es el famoso café de olla. En Jalisco, es muy típico consumirlo en el día a día de pueblos como Mazamitla, Tapalpa y otros, donde con sus bajas temperaturas invitan a tomar un rico café de olla.El origen del café de olla se dice que fue en la época de la Revolución Mexicana, a principios del siglo XX, cuando las soldaderas conocidas como “Adelitas”, mezclaban el café con canela y piloncillo cada noche para darle energía a los soldados combatientes.Hoy en día, es una de las bebidas mexicanas de tradición, y uno de los elementos principales para lograr el delicioso sabor de este café es prepararlo en una olla de barro y servirlo en una taza o jarro de barro, aunque si no se tiene a la mano, se puede hacer en tetera, en una olla con fondo grueso o alguna otra. Además también han surgido variantes, ya que muchas personas agregan anís, ralladura de naranja y en ocasiones chocolate.Aquí una sencilla receta del café de olla tradicional.Ingredientes:1 litro 1/2 ó 6 tazas de agua4 cuch. de café en polvo o molido1 barra o cono de piloncillo2 clavos de olor2 rajas de canelaPreparación:-En una olla de barro, de preferencia, poner el agua, el pilonchillo, los clavos y la canela.-Dejar hervir el agua y agregar el café.-Dejar que el café y el piloncillo se disuelvan por completo.-Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos.-Si es necesario colar y servir.XM