Jueves, 23 de Enero 2025
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Así debes comer el betabel para reducir los niveles de azúcar en la sangre

Evita problemas con la glucosa consumiendo continuamente este alimento

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

Procura incorporar el betabel a tu rutina de alimentos. ESPECIAL / UNSPLASH Oat Canada

Procura incorporar el betabel a tu rutina de alimentos. ESPECIAL / UNSPLASH Oat Canada

El betabel es un vegetal de coloración purpurea que puede prepararse de distintas maneras. Es importante que encuentres una forma que se adapte a tu paladar, pues según un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural este alimento es rico en nitratos naturales, antioxidantes y fibra que, en su consumo, pueden mejorar la sensibilidad a la insulina y, por tanto, reducir el impacto del azúcar en los alimentos que ingieras.

Del consumo de betabel puedes obtener lo siguiente:

  • Mejorar la circulación y reducir la inflamación. Los nitratos y el óxido nítrico son factores clave en el metabolismo.
  • Ralentiza la absorción de glucosa. Al ser parte de una fibra dietética, el consumo de betabel evita los picos de azúcar.
  • Betalaínas. Estos antioxidantes además de disminuir el estrés oxidativo relacionado con la diabetes, mejoran la función celular.
  • Combaten el daño celular. El betabel contiene polifenoles que permiten combatir el daño celular y la inflamación.

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Estas son las mejores formas de consumir betabel para reducir los niveles de azúcar

  • Crudo. Cuando no cocinas los vegetales, aprovechas al máximo su contenido de fibra. Esto ayuda a ralentizar la abosrción de azúcares en el intestino. Con ello, pedes evitar picos de azúcar tras las comidas ya que el betabel ayuda a estabilizar los niveles de glucosa.
  • Cocido. Probablemente la cocción al vapor sea uno de los principales métidos de consumo del betabel. Cocinado bajo esta técnica, este vegetal aún conserva efectos antinflamatorios y antioxidantes.
  • Fermentado. El consumo de alimentos fermentados mejora la microbiota intestinal, lo que permitirá una mayor regulación de la glucosa en sangre.
  • Deshidratado. Según el estudio, con esta técnica se conservan los nitratos que favorecen la producción de óxido nítrico.

Elige la forma que más se adapte a tu dieta y procura incluir al betabel en tus alimentos regulares. Solo recuerda que su consumo pigmenta tus deposiciones y orina.

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