Con burbujas, fresca y de sabor acidulado, la sidra es una de las bebidas de temporada, ya que acompaña el brindis de Año Nuevo. A la media noche, cuando suenan las 12 campanadas, una copa le sienta bien al organismo.La sidra es una bebida procedente de países europeos. Se obtiene del jugo de las manzanas que atraviesan por un proceso de fermentación, y su contenido de alcohol es más bajo a comparación de otros licores.De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la sidra es rica en vitaminas C, B, E y K, así como potasio, zinc, magnesio, fósforo y antioxidantes naturales que benefician a la salud.Más allá de una bebida embriagante, la sidra se asocia con la riqueza y prosperidad, significado que fue atribuido por las civilizaciones de egipcios, griegos y hasta del Imperio Romano.La sidra se bebe al igual que el vino, es decir, mediante un proceso de escanciado. Este consiste en servir la bebida alcohólica en copa desde una altura considerable e ingerirla por sorbos para poder percibir su sabor.El sabor de la sidra depende de la fruta. Hay algunos fermentados que se perciben más dulces y otros ácidos, pero la recomendación es elegir aquellas bebidas elaboradas con 80% manzana, de color claro y nítido, con gasificación, y con valor de entre 5 y 8 grados de alcohol.La Agricultura y Desarrollo Rural considera a la sidra como una bebida con múltiples beneficios y que destaca por su capacidad para regular distintas funciones intestinales, entre ellas:Facilita la digestión de grasas y alimentos pesados. De ahí que sea una alternativa adecuada después de las comidas y cenas copiosas de Año Nuevo.La sidra también posee polifenoles, como la quercetina, compuesto que combate las alergias de manera natural.Reduce la hinchazón, elimina las células cancerosas y previene enfermedades cardíacas por su poder antioxidante.La sidra es una bebida depurativa y diurética que favorece la eliminación de ácido úrico y toxinas a través de la orina.Regula los niveles de azúcar en la sangre debido a que su fibra soluble retrasa la entrada de glucosa.MF