Oculto en las zonas boscosas de la Región Sierra Occidental del estado de Jalisco, se encuentra el Municipio de San Sebastián del Oeste, un pueblo que conserva casi intacta su imagen colonial desde el siglo VIII, y que te transporta a su pasado minero mientras recorres su calles empedradas, iglesias, haciendas y casas centenarias que te harán viajar a través del tiempo.A 4 horas aproximadamente de Guadalajara y hora y media de Puerto Vallarta, se encuentra el Pueblo Mágico de San Sebastián del Oeste, que al estar enclavado en la Sierra Madre Occidental destaca por sus paisajes naturales y actividades ecoturísticas, que te permitirán conocer lugares impresionantes como el Cerro de la Bufa, en su mirador, con 2 mil 411 metros sobre el nivel del mar, podrás captar una panorámica impresionante de la Bahía de Banderas, especialmente durante el amanecer. Para llegar a este sitio puedes contratar tours con vehículos todo terreno que te acercarán a la cima, para después realizar una pequeña caminata de senderismo donde podrás apreciar la vegetación local de la zona.Para conocer más a fondo la historia de San Sebastián del Oeste, nombrado Pueblo Mágico en 2011, dirígete al centro del pueblo para visitar la Casa Museo de Doña Conchita Encarnación, un lugar con 300 años de antigüedad aproximadamente, donde la familia Encarnación, una de las más importantes de la localidad, te relatará la historia del municipio a través de una importante colección de objetos personales, fotografías y documentos históricos recolectados desde 1750.Otra forma de empaparse de la cultura local es mediante su gastronomía, donde destacan platillos clásicos como pozole, birria, enchiladas de mole, tostadas, tamales, raicilla y ponches de diferentes variedades.También existen establecimientos que se han destacado por experimentar con alimentos locales dando como resultado platillos inspirados en las montañas y comunidades de San Sebastián del Oeste. Tal es el caso de Jardín Nebulosa, un espacio de experimentación gastronómica que utiliza ingredientes propios libres de químicos, así como algunos de productores locales y otros más de la recolección que realiza el equipo de cocina.Su menú se encuentra conformado por platillos tan auténticos como: crema de huitlacoche, barbacoa de cabrito horneado en hojas de lechugilla, ribeye en mole y tamalito de maíz y jamaica con helado de elote y mazapán.Si eres amante del chocolate no dudes en visitar Villa Cocoa, fábrica artesanal donde podrás encontrar una gran variedad de productos elaborados con ingredientes naturales y los más altos estándares de producción, aunque la estrella de este lugar es el chocolate, se pueden saborear también mermeladas de frutas de temporada, pasteles, confitería, bombones y galletas. Además, te permiten ver el proceso de fabricación para que conozcas más a fondo el arte de la chocolatería. Con información de Jalisco es MéxicoAA