Viernes, 22 de Noviembre 2024

Presentan en Ginebra, Suiza la Estrategia de Sustentabilidad de la Agroindustria Tequilera

Esta estrategia se diseñó y se comenzó a trabajar de la mano con el Centro Mario Molina desde el 2016

Por: Jorge Velazco

Durante su presentación el representante del CRT habló sobre los siete ejes en los que se basa la estrategia. CORTESÍA

Durante su presentación el representante del CRT habló sobre los siete ejes en los que se basa la estrategia. CORTESÍA

La consolidación de la agroindustria tequilera como ejemplo mundial de agroindustrias sustentables sigue su rumbo, hace unos días en el marco de la Asamblea Bianual de OriGIn (Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas) realizada en Ginebra, Suiza; fue presentada la Estrategia de Sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave Tequila.

Esta estrategia se diseñó y se comenzó a trabajar de la mano con el Centro Mario Molina desde el 2016.

La Estrategia de Sustentabilidad de la Agroindustria Tequilera fue presentada por Carlos Fernando López de la Cruz, Responsable de Proyectos de Sustentabilidad del Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), como parte del panel “Incorporación de la Sustentabilidad en las estrategias de Indicaciones Geográficas (IG´s)”.

Durante su presentación el representante del CRT habló sobre los siete ejes en los que se basa la estrategia: La descarbonización de la agroindustria tequilera, el uso eficiente del agua, prácticas agrícolas sostenibles, tequila cero deforestación, tratamiento de residuos, fortalecimiento de programas sociales y desarrollo económico de la región.

También fueron presentados los principales resultados que a la fecha se han logrado con esta estrategia, entre los que se encuentran, la disminución de la huella de carbono del tequila y la marca de certificación ARA (Agave Responsable Ambiental).

En el caso de la huella de carbono del tequila esta se redujo del 2014 al 2020 en 6.2% llegando a 3.03 kg de CO2 equivalente por cada litro de tequila a 40% alcohol en volumen.

Mientras que el modelo de ARA ha posicionado al tequila como la primera bebida alcohólica que a nivel mundial garantiza que su materia prima no causó deforestación.

En la actualidad productores de agave de Jalisco y Guanajuato pueden consultar, de manera gratuita, antes de establecer su plantación, si su predio se encuentra en un área de vocación agrícola a través de las plataformas mapa.jalisco.gob.mx y smaot.guanajuato.gob.mx/agave

De acuerdo a la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Jalisco (SEMADET) con ARA se ha evitado la deforestación de más de 7,561 hectáreas, además ya se han producido más un millón de litros de tequila que pueden ostentar en su etiqueta que son libres de deforestación. La marca de certificación ARA ha causado un gran interés no solo a nivel nacional sino también a nivel internacional, pues hay organismo que se han acercado al CRT para conocer más sobre cómo es que se ha logrado consolidar este modelo.

Con la implementación de todas estas acciones la agroindustria tequilera busca cumplir las siguientes metas para el año 2030: Disminuir del 25% de la huella de carbono directa, aumentar 12% el consumo de energía de origen renovable por unidad de producción, aumentar en 5% el consumo de energía eléctrica renovable por unidad de producción, disminuir en 15% el consumo de agua por unidad de producción, aumentar en 80% el porcentaje de agua tratada por unidad de producción.

La Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas es una organización no gubernamental sin fines de lucro con sede en Ginebra, establecida en el año 2003, representa 576 asociaciones y otras instituciones de 40 países. El Consejo Regulador del Tequila es miembro activo y parte de su Comité Ejecutivo.

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MF

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