Funcionarias de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) indicaron que hasta ahora no existe una alerta para el cierre de fronteras a las cebollas mexicanas, esto luego de que la institución anunciara una investigación sobre la posible presencia de Salmonella Oranienburg en el alimento, informó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).A finales de octubre, la FDA y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos investigaron a una empresa de Hailey, Idaho, que por aquellos días retiró del mercado estadounidense cebollas rojas, amarillas y blancas.La empresa se abastecía de unidades de producción en el estado de Chihuahua, ante lo cual la Sader, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), abrió también una investigación en esa entidad.Sobre el tema, la Sader explicó en un comunicado que la directora regional de la FDA para América Latina, Katherine Serrano, y la subdirectora regional de la oficina para América Latina, Michelle Rodríguez, comentaron que, "hasta el momento, no existe una alerta que establezca el cierre de las fronteras a las cebollas mexicanas".Además, ambas agradecieron la cooperación de los especialistas de la Secretaría de Agricultura, que por dos semanas tomaron muestras en alrededor de 100 unidades de producción y empaque en el estado de Chihuahua y las analizaron en los laboratorios del Senasica, a fin de coadyuvar con la investigación de la FDA sobre el origen del brote.JM