La inflación ha sido el dolor de cabeza para los mexicanos en los últimos meses, y septiembre no es la excepción, pues se registró un crecimiento anual de 14.42% en los precios de los alimentos, con lo que se mantiene como la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).Mientras los alimentos procesados reportaron un aumento anual de 13.38% en el noveno mes del año, respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo, observaron un incremento de 15.05 por ciento.Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.18%, entre los que destacan: la cebolla con un aumento de 76.05%; la papa y otros tubérculos, 75.47%; naranja, 52.81%; tomate verde, 52.28%; sandia, 43.93% melón, 16.52%; y uva, 14.19 por ciento.Por su parte, los productos pecuarios observaron un incremento anual de 15.79%, entre los que se encuentran: el huevo, con un alza de 33.49%; el pollo, 14.98%; el pescado, 14.74%; carne de res, 12.87%: y la carne de cerdo, 9.21 por ciento.Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo, con un aumento anual de 38.79%; pan blanco, 30.61%; pasteles, pastelillos y pan dulce empaquetado, 25.40%; tortillas de harina de trigo, 23.82%; pan de caja, 22.55%; pasta para sopa, 19.57%, así como la masa y harina de maíz y la tortilla de maíz con alzas de 15.78% y 15.42% respectivamente.En el grupo de los productos y servicios energéticos destaca el gas doméstico, con un alza anual de 27.41%; electricidad, 11.79%; y la gasolina regular y premium con aumentos de 7.41% y 7.87%, en cada caso.gc