El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México (PNUD) informó que en diversos puntos del país se llevan a cabo prácticas de ganadería sustentable, con la finalidad de disminuir la presión sobre los ecosistemas.El organismo destacó que el 10.1% de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a nivel nacional provienen de los sistemas de producción ganaderos, y México ocupa el lugar número 13 a nivel mundial en emisiones GEI.“Tan solo en 2015 se emitieron 700 millones de toneladas de CO2 (dióxido de carbono)”, informó el PNUD México.Esto se debe a que la producción de carne es la labor más diseminada en el medio rural, pues se realiza en todas las zonas de México y aún en condiciones ambientales adversas.A nivel mundial, la creciente demanda de productos de origen animal y su forma de producción provocan la liberación a la atmósfera del 18% del total de GEI.En este sentido, el PNUD destacó que el proyecto Resiliencia tiene como objetivo mejorar la gestión y expandir estratégicamente la cobertura de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) para atenuar los impactos del cambio climático en la biodiversidad.A través de dicha iniciativa se desarrollan acciones para promover la ganadería sustentable en estados como Chihuahua, Durango, Michoacán y Chiapas.