Viernes, 22 de Noviembre 2024

El tequila cierra 2021 como año histórico

La producción de tequila tuvo un incremento de 41.2% alcanzando los 487.3 millones de litros producidos

Por: Yunuen Mora

Los agaveros registrados al cierre del 2021 alcanzaron 25 mil productores de agave;  en 2014 apenas se llegaba a tres mil agaveros. AFP/ARCHIVO

Los agaveros registrados al cierre del 2021 alcanzaron 25 mil productores de agave;  en 2014 apenas se llegaba a tres mil agaveros. AFP/ARCHIVO

El tequila alcanzó cinco récords este 2021, lo que el Consejo Regulador del Tequila (CRT) calificó como un año histórico.

Al cierre del mes de noviembre, los distintos indicadores del CRT muestran cifras nunca antes alcanzadas, por lo que las proyecciones al finalizar el mes de diciembre muestran cinco nuevos récords para esta cadena productiva.

La producción de tequila tuvo un incremento de 41.2% respecto al mismo periodo del 2020, alcanzando los 487.3 millones de litros producidos.

Por su parte, la exportación también registra su nivel más alto en el histórico con 310.5 millones de litros en el periodo enero-noviembre de 2021. Esta cifra representa un incremento del 17.6% respecto al mismo periodo del 2020, señaló el CRT en un comunicado.

Se destacó que 70% del tequila exportado se exporta envasado de origen, lo que se traduce en mayor derrama económica para el territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila (DOT).

El consumo de agave también creció a la par de la producción de tequila, lo que presentaun incremento del 43.5% en el periodo enero-noviembre 2021 respecto al mismo periodo de 2021, llegando a un millón 866 mil toneladas de agave consumido.

El Consejo resaltó que, de seguir con estas tendencias, se estima cerrar el año con una producción que ronde en los 527 millones de litros de tequila, 336 millones de litros exportados y un consumo de agave por arriba de las 2 millones de toneladas.

Otras dos cifras que se suman a los récords de este 2021 son el número de marcas registradas.

Al cierre del 2021, el CRT tiene el registro de mil 913 marcas, mientras que en 1995, cuando recién iniciaba, apenas existían 516 marcas. Por su parte, los agaveros registrados al cierre del 2021 alcanzaron 25 mil productores de agave;  en 2014 apenas se llegaba a tres mil agaveros.

El CRT adelantó que para el siguiente año se buscará el registro del tequila en los países con los que México tiene relaciones comerciales y se enfocarán esfuerzos en temas como la planeación estratégica del cultivo del agave.

Ahora se cuenta con el registro de 25 mil agaveros y  un inventario de mil 038 millones de plantas de agave establecidas en 311 mil hectáreas del territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila.

JL

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