Este año, el pan de muerto se está vendiendo a un precio más elevado en panaderías del Centro de la ciudad. En un comercio ubicado por la zona del Santuario, la pieza pasó de 17 a 22 pesos.Miriam, quien labora en el lugar, explica que esto se debe al aumento de costo en las materias primas. “Subió todo: azúcar, huevo, mantequilla, manteca, es por eso el precio de este año”.En otra panadería del área, el costo unitario estaba a 19 pesos. Merari detalla que no recuerda exactamente el precio que tenía la pieza el año pasado.“No subió tanto, depende de la materia prima, lo que vaya subiendo, yo lo preparo todo el año, no solamente en estas fechas”, aseguró.Aunque al cierre de septiembre la inflación se ubicó en 8.70%, la harina de trigo, uno de los ingredientes principales para elaborar el pan de muerto, se incrementó un 38.79%, mientras que el precio del huevo creció en un 33.49 por ciento.De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el pan de muerto se elabora en 59 mil 419 panaderías tradicionales del país.JM