Viernes, 22 de Noviembre 2024

Coronavirus: Debatirán apertura de restaurantes en CDMX

La Secretaría de Gobierno de la capital del país anuncia mesas de trabajo con este sector; los empresarios se oponen a continuar con los cierres por la pérdida de empleos y negocios

Por: El Informador

SIN OPERAR. Al ser considerados actividades no esenciales, los restaurantes de la Ciudad de México y el Estado de México no abrieron sus puertas al público durante la temporada navideña. SUN

SIN OPERAR. Al ser considerados actividades no esenciales, los restaurantes de la Ciudad de México y el Estado de México no abrieron sus puertas al público durante la temporada navideña. SUN

A solicitud del sector gastronómico, la Secretaría de Gobierno de la Ciudad de México (CDMX) informó que se llevarán a cabo mesas de trabajo para tratar temas de la próxima reapertura de los restaurantes, de manera gradual y progresiva, en función de los avances que se registren en el combate a la pandemia del COVID-19.

La dependencia invitó a que participen las asociaciones y agremiados de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), de Directores de Cadenas de Restaurantes (Dicares), de la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR) y locatarios independientes.

Este anuncio llego en un momento delicado para este tipo de comercios, tras extenderse la duración del semáforo epidemiológico en rojo para la capital del país y el Estado de México hasta el 17 de enero. Con ello, los restaurantes seguirán sin poder reanudar sus operaciones de manera normal.

Al menos 13 mil 500 restaurantes han cerrado de forma definitiva en la Zona Metropolitana del Valle de México por el coronavirus, y se teme la pérdida de más negocios y empleos, según estimaciones del sector.

Los empresarios han señalado como “insuficiente” la condonación total del Impuesto Sobre la Nómina a los restaurantes en las 16 alcaldías de la CDMX, anunciado por la jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum.

Durante las mesas de trabajo se analizará la pertinencia de los escenarios de reapertura y las propuestas de la industria restaurantera, como trabajar con aforo de 25% en interiores y 35% en terrazas; mesas de seis comensales máximo y horario de apertura hasta las 22:00 horas de martes a domingo, con cierre los lunes, salvo servicio para llevar.

JL

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