Lunes, 18 de Noviembre 2024

Cierran 90 mil restaurantes en México debido a la pandemia

La Canirac informa que se han perdido aproximadamente 400 mil empleos en el sector

Por: SUN

El cierre de oficinas afectó de manera considerable la afluencia a los restaurantes, bares y áreas de comida rápida. EL INFORMADOR/ARCHIVO

El cierre de oficinas afectó de manera considerable la afluencia a los restaurantes, bares y áreas de comida rápida. EL INFORMADOR/ARCHIVO

La pandemia del nuevo coronavirus ha ocasionado el cierre de 90 mil restaurantes en México, informa la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

"Antes de la pandemia había dos millones de mexicanos trabajando en los restaurantes de manera directa y 3.5 millones de manera indirecta"

En videoconferencia Francisco Fernández Alonso, presidente de la Canirac, explicó que el cierre de estos restaurantes, aunado a la capacidad limitada a la que están operando, ha ocasionado la pérdida de aproximadamente 400 mil empleos.

"Antes de la pandemia había dos millones de mexicanos trabajando en los restaurantes de manera directa y 3.5 millones de manera indirecta. Y según datos del IMSS de hace tres semanas, se han perdido 21% de esos dos millones de empleos. Estamos hablando de 400 mil empleos perdidos", indicó.

La Canirac anticipó que si la Ciudad de México regresa a semáforo rojo y se ordena nuevamente el cierre de los restaurantes, la afectación al sector sería "catastrófica".

"Si hemos perdido 21% de los empleos y nos agarró medio mal parados el inicio de la pandemia o no en las mejores condiciones, si se volviera a cerrar, el efecto sería mucho más agresivo", agregó.

Por su parte, Enrique Téllez, presidente de la Asociación de Desarrolladores Inmobiliarios (ADI), comentó que el cierre de oficinas afectó de manera considerable la afluencia a los restaurantes, bares y áreas de comida rápida en los centros comerciales.

"El cierre de oficinas ocasiona que los trabajadores ya no vayan a la hora de la comida a un restaurante local o a un área de comida rápida; y a veces al salir de la oficina iban a tomar una copa a un bar", explicó Téllez.

En 2003 o 2004, los restaurantes representaban entre 10 o 15% de los espacios rentados y hoy representa más del 30%, destacó Téllez.

Respecto a inversiones en construcción de nuevos restaurantes, hoteles y centros comerciales, el presidente de la ADI indicó que todos los proyectos que estaban en marcha antes de la pandemia siguen en marcha.

Sin embargo, las inversiones nuevas bajaron entre 20% y 25% a nivel nacional, en espera del proceso de reactivación económica a finales de 2021 y 2022.

JM

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