La pandemia del nuevo coronavirus ha ocasionado el cierre de 90 mil restaurantes en México, informa la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).En videoconferencia Francisco Fernández Alonso, presidente de la Canirac, explicó que el cierre de estos restaurantes, aunado a la capacidad limitada a la que están operando, ha ocasionado la pérdida de aproximadamente 400 mil empleos."Antes de la pandemia había dos millones de mexicanos trabajando en los restaurantes de manera directa y 3.5 millones de manera indirecta. Y según datos del IMSS de hace tres semanas, se han perdido 21% de esos dos millones de empleos. Estamos hablando de 400 mil empleos perdidos", indicó.La Canirac anticipó que si la Ciudad de México regresa a semáforo rojo y se ordena nuevamente el cierre de los restaurantes, la afectación al sector sería "catastrófica"."Si hemos perdido 21% de los empleos y nos agarró medio mal parados el inicio de la pandemia o no en las mejores condiciones, si se volviera a cerrar, el efecto sería mucho más agresivo", agregó.Por su parte, Enrique Téllez, presidente de la Asociación de Desarrolladores Inmobiliarios (ADI), comentó que el cierre de oficinas afectó de manera considerable la afluencia a los restaurantes, bares y áreas de comida rápida en los centros comerciales."El cierre de oficinas ocasiona que los trabajadores ya no vayan a la hora de la comida a un restaurante local o a un área de comida rápida; y a veces al salir de la oficina iban a tomar una copa a un bar", explicó Téllez.En 2003 o 2004, los restaurantes representaban entre 10 o 15% de los espacios rentados y hoy representa más del 30%, destacó Téllez.Respecto a inversiones en construcción de nuevos restaurantes, hoteles y centros comerciales, el presidente de la ADI indicó que todos los proyectos que estaban en marcha antes de la pandemia siguen en marcha.Sin embargo, las inversiones nuevas bajaron entre 20% y 25% a nivel nacional, en espera del proceso de reactivación económica a finales de 2021 y 2022.JM