El gobierno argentino anunció este martes la reapertura paulatina de las exportaciones de carne vacuna, suspendidas hace un mes, bajo un sistema de cupos y con cortes reservados al mercado local en busca de frenar el alza de precios internos, que subieron en mayo un 76.2% interanual.Las exportaciones se habilitarán gradualmente y hasta el 50% del volumen mensual exportado en promedio en 2020, explicaron en rueda de prensa los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.Las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en 2020 unas 897 mil 500 toneladas por un valor cercano a dos mil 710 millones de dólares, de acuerdo con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)."El cupo del 50% rige hasta el 31 de agosto y en función de los resultados que obtengamos veremos cómo sigue", dijo Kulfas.El cupo excluye a las cuotas de cortes especiales, como el preciado Hilton que se destina a Europa.También se prohíbe hasta el 31 de diciembre de este año la exportación de siete cortes, entre ellos el popular asado, que serán destinados exclusivamente al mercado interno.JM