Domingo, 30 de Junio 2024

Verstappen gana el Gran Premio de España; Checo termina octavo

La carrera estuvo marcada por estrategias de parada en pits y decisiones tácticas que pusieron a prueba a todos los equipos. EFE/ A. GARCÍA

El piloto neerlandés Max Verstappen demostró su dominio en la Fórmula 1 al llevarse la victoria en el Gran Premio de España, celebrado en el Circuito de Barcelona-Catalunya.

Este triunfo tiene un significado especial para Verstappen, ya que fue en este mismo circuito donde logró su primera victoria en 2016.

Verstappen, quien partió desde la segunda posición, tuvo un inicio fulgurante al adelantar a Lando Norris antes de la primera curva. A pesar de los esfuerzos de Norris y la intervención de George Russell, el tricampeón del mundo se mantuvo firme y tomó la delantera en la segunda vuelta, posición que no abandonaría durante el resto de la carrera.

El británico Lando Norris, quien había logrado la pole position el sábado, no pudo mantener su ventaja inicial y terminó en segundo lugar, seguido por Lewis Hamilton, quien completó el podio al asegurar la tercera posición.

LEE: Eurocopa HOY 23 de junio: Dónde ver EN VIVO los partidos

La carrera estuvo marcada por estrategias de parada en pits y decisiones tácticas que pusieron a prueba a todos los equipos. Verstappen, con su habilidad y consistencia, gestionó perfectamente estas variables para cruzar la línea de meta con una ventaja de 2.219 segundos sobre Norris.

Este triunfo volvió a hacer sonar los himnos de Países Bajos y Austria en el podio, un escenario familiar para Red Bull en la temporada 2024 de Fórmula 1.

Por otro lado, el piloto mexicano Sergio "Checo" Pérez, quien comenzó en la undécima posición, logró recuperar terreno para finalizar en octavo lugar, sumando puntos valiosos tras una serie de carreras complicadas en Mónaco y Canadá donde no pudo terminar. Aunque no es el resultado ideal, Pérez mostró resiliencia y capacidad para remontar en una carrera difícil.

Con este resultado, el campeonato mundial de pilotos se intensifica. Max Verstappen lidera con 219 puntos, seguido por Lando Norris con 150 puntos y Charles Leclerc con 148. Carlos Sainz ocupa el cuarto lugar con 116 puntos, mientras que Sergio Pérez se encuentra en el quinto puesto con 111 puntos.

La próxima cita del calendario de Fórmula 1 será el Gran Premio de Austria en el Red Bull Ring, donde se reintroducirá el formato de carrera sprint, añadiendo un extra de emoción y estrategia al fin de semana de competición. Con la temporada en pleno apogeo, los pilotos y equipos continuarán luchando por cada punto en una de las temporadas más emocionantes de los últimos años.