Martes, 02 de Julio 2024

Tigres y América empatan en el primero de la gran final

Los Universitarios y las Águilas terminan su primer encuentro de la Final del Apertura 2023 con un marcador de 1-1

Por: Andrea Garcia

Nada esta definido aun, Tigres y América empatan en el partido de Ida. IMAGO7/ Andrea Jiménez

En un abarrotado Estadio Universitario se disputaron los primeros 90 minutos de la Gran Final del Apertura 2023, Tigres y América empataron a un gol en un duelo muy dinámico; los encargados de las anotaciones fueron Henry Martín por parte de los visitantes y Ozziel Herrera descontó a favor de los Universitarios.

La propuesta fue clara por parte de los Universitarios, hacerse del balón y atacar el arco americanista. Sebastián Córdova fue el mejor hombre sobre la cancha, le brindó a su equipo mayor movilidad y fue el orquestador de la mayoría de los arribos.

La jugada más peligrosa para los Tigres, en la primera mitad, fue producto de un tiro de esquina, en la cual Córdova y Samir Caetano se cruzaron en el camino para intentar conectar con el esférico, pero ambos terminaron estorbándose y el balón salió desviado.

Mientras que, los locales no lograron imponer su superioridad, el América fue asentándose sobre el terreno de juego y, en los últimos 15 minutos, consiguieron ser mejores y replegar a los Tigres. A través de un contragolpe, los azulcremas llegaron a la cabaña visitante con ventaja de 5 futbolistas contra tres felinos que quedaron en la última línea, pero Diego Valdés desperdició la jugada al errar su disparo que pasó rozando el poste derecho.

Robert Dante Siboldi se vio obligado modificar su cuadro titular por una dolencia muscular que aquejó a Caetano y que lo imposibilitó de continuar en el partido, por lo que fue reemplazado por Diego Reyes antes del medio tiempo.

De regreso a la segunda mitad, las Águilas continuaron con la intensidad; apenas en un minuto de reanudación, Julián Quiñones disparó desde tres cuartos de cancha, sin embargo, Nahuel Guzmán estuvo atento para despejar cualquier amenaza.

La individualidad del número 33, provocó un penal a favor de los azulcremas, luego de que Jesús Ángulo le propinó una patada en una disputa por la pelota; desde los once pasos, Henry Martín no perdonó y con mucha calma, engañó al arquero argentino para abrir el marcador al 51’.

A pesar de la derrota momentánea, la afición presente en el “Uni” alentó a los suyos en todo momento, eso, más los cambios que mandó Siboldi, les permitió a los auriazules retomar el protagonismo y pusieron en apuros a Luis Malagón, que no había tenido tantas intervenciones.

Con garra y esfuerzo, los Tigres encontraron el empate al minuto 70’ gracias a un cabezazo del exrojinegro, Ozziel Herrera, mismo que vino desde la banca a revolucionar el juego felino y darle vida a sus compañeros.

El resto del encuentro fue de ida y vuelta, pero ninguna de las dos escuadras pudo sacar ventaja, por lo que todo se tendrá que decidir el próximo domingo 17 de diciembre a las 19:30 horas en el Estadio Azteca que reportó boletos agotados.