Domingo, 20 de Octubre 2024

Así queda la Tabla General tras la J12 del Apertura 2024

La Jornada 12 del Apertura 2024 concluyó con diversos cambios en la Tabla General

Por: Sergio Alejandro Velázquez

Conoce las posiciones y puntos, así como los resultados y momentos más importantes que dejaron los partidos de estos nuevos encuentros disputados de la Liga MX. IMAGO7.

Querétaro vs Toluca (0-1)

Toluca extendió su buena racha en la Liga MX al vencer 1-0 a Querétaro en el Estadio Corregidora, con un gol de Paulo Dias en el tiempo de compensación del primer tiempo. A pesar de dominar la posesión del balón, los Gallos, dirigidos por Renato Paiva, no lograron capitalizar sus oportunidades y se mantuvieron en el fondo de la tabla. La solitaria anotación de Dias fue suficiente para hundir aún más al equipo local, que no pudo reaccionar ante la defensa de Tiago Volpi. Con esta victoria, Toluca sigue en la lucha por el liderato, mientras que el proyecto de Mauro Gerk enfrenta mayor presión.

Atlas vs Mazatlán (0-0)

Atlas y Mazatlán empataron 0-0 en un partido sin muchas emociones, donde lo más destacado fue el ambiente entre la afición rojinegra. Los zorros intentaron romper la racha favorable de Mazatlán sobre ellos, pero no lograron generar jugadas de verdadero peligro. Aunque Atlas buscó acercarse a la portería rival, Mazatlán se fue acomodando en el juego y optó por dejar correr el tiempo. Con este resultado, Atlas sumó un punto que le sirve de poco, quedando al borde de la octava posición y con pocas posibilidades de clasificar directamente a la liguilla, dependiendo ahora de otros resultados.

Necaxa vs Tijuana (1-2)

Los Xolos de Tijuana sumaron tres puntos al vencer 2-1 a los Rayos de Necaxa en el Estadio Victoria. Christian Rivera abrió el marcador al minuto 27 desde el punto penal, pero Necaxa igualó rápidamente con otro penal cobrado por José Antonio Paradela al minuto 33. Justo antes del descanso, Kevin Castañeda sorprendió con un disparo desde fuera del área, tras un contragolpe de José Zúñiga, sellando el 2-1 para los Xolos. En la segunda mitad, el portero "Toño" Rodríguez evitó el empate, frustrando los intentos de Necaxa y generando descontento entre la afición local.

Puebla vs Cruz Azul (1-2)

Cruz Azul consolidó su liderato en el Apertura 2024 tras vencer 2-1 a Puebla como visitante, asegurando prácticamente su lugar en la Liguilla. A pesar de dominar en posesión desde el inicio, el equipo celeste se complicó, fallando un penal a través de Jorge Sánchez que fue atajado por Miguel Jiménez. Sin embargo, al minuto 48, Georgios Giakoumakis abrió el marcador con un remate de cabeza. Puebla respondió rápidamente con un gol de Luis Quiñones tras un error de Gonzalo Piovi. El partido se niveló, pero al minuto 69, Carlos Rotondi selló el triunfo de Cruz Azul con un penal, dejando a Puebla sin opciones claras de remontar. Con esta victoria, Cruz Azul alcanzó 31 puntos y se afianza en la cima.

Pachuca vs Chivas (0-2)

Las Chivas del Guadalajara consiguieron un valioso triunfo como visitante al vencer 2-0 a los Tuzos del Pachuca, manteniéndose en puestos de play-in y hundiendo a su rival en la tabla. Con una baja asistencia en el estadio Hidalgo, Roberto "Piojo" Alvarado fue la figura del encuentro al marcar el primer gol al minuto 19 y asistir a Gilberto "Tiba" Sepúlveda para el segundo al 40. Aunque el partido comenzó parejo y con pocas oportunidades claras, Chivas fue tomando control, neutralizando el ataque de Oussama Idrissi y Salomón Rondón. A pesar de no ser muy superior, el Rebaño hizo lo necesario para llevarse los tres puntos, llegando a 18 unidades y colocándose en la octava posición, mientras Pachuca sigue al fondo con 9 puntos.

América vs Santos (3-0)

Después de tres jornadas sin conocer la victoria, las Águilas del América rompieron su mala racha al vencer 3-0 a Santos en el Estadio Ciudad de los Deportes. Durante el primer tiempo, ambos equipos generaron peligro, pero los porteros Luis Ángel Malagón (América) y Carlos Acevedo (Santos) mantuvieron el empate sin goles. La expulsión de Ismael Govea por una dura entrada contra Cristian Calderón inclinó el juego a favor del América, que aprovechó la ventaja numérica. Henry Martin abrió el marcador al minuto 77, seguido de un gol de Illian Hernández al 82, y un autogol de Hugo Rodríguez al 86 selló el triunfo. Esta victoria alivia la presión sobre el técnico André Jardine, pero América deberá demostrar su recuperación en su próximo partido contra Xolos de Tijuana.

Juárez vs León (2-3)

Los Bravos de Juárez cayeron 3-2 ante León en un emocionante encuentro que se definió en los últimos minutos. Aunque Juárez generó la primera oportunidad de peligro, León se adelantó al minuto 12 con un gol de Diego Hernández, asistido por Jhonder Cádiz. A pesar de las atajadas de Alfonso Blanco, el arquero de León, los locales igualaron en el segundo tiempo con un gol de Óscar Estupiñán tras un saque de banda. Juárez tomó ventaja al minuto 61 con un cabezazo de José García, pero León empató nuevamente con un disparo de Steven Mendoza. Finalmente, Mauricio Isaís aseguró la victoria para León en el minuto 96, manteniendo vivas sus aspiraciones de entrar al Play-In. En la próxima jornada, León enfrentará al Atlas, mientras que Juárez se medirá contra Cruz Azul.

Monterrey vs Tigres (4-2)

En la edición 139 del Clásico Regio, los Rayados de Monterrey vencieron 4-2 a Tigres en un emocionante encuentro en el Estadio BBVA. Monterrey se adelantó rápidamente con un gol de Iker Fimbres al minuto 5, aprovechando un rebote en el travesaño. Al 26', Sergio Canales amplió la ventaja con un tiro libre que sorprendió a Nahuel Guzmán. Minutos después, Lucas Ocampos convirtió un penal al 35', poniendo el 3-0. Sin embargo, Tigres reaccionó antes del descanso con un gol de Guido Pizarro al 43' y un penal de André-Pierre Gignac al 45+8'. En la segunda mitad, Fimbres sentenció el partido con un disparo al ángulo al 65'. Con esta victoria, los Rayados se acercan a asegurar su pase directo a la Liguilla del Apertura 2024.

Pumas vs Atlético San Luis (3-0)

Los Pumas de la UNAM vencieron 3-0 al Atlético San Luis en el cierre de la jornada 12. Tras un primer tiempo sin muchas emociones, César "Chino" Huerta abrió el marcador justo antes del descanso. En la segunda mitad, Huerta anotó nuevamente para firmar su doblete, y Guillermo Martínez selló la victoria con el tercer gol. San Luis dejó escapar la oportunidad de subir en la tabla y acercarse a la clasificación directa a la Liguilla. En la jornada 13, Pumas enfrentará a Rayados en el Estadio BBVA, mientras que San Luis no tendrá actividad tras adelantar su partido contra Querétaro.